親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台南二中小禮堂走過百年 校友憶日治小品建物

2018-10-18 13:41中央社 台南18日電

走過百年的台南二中小禮堂,屢經整修後,外觀及色調有點像同時期的國立台灣文學館和東...
走過百年的台南二中小禮堂,屢經整修後,外觀及色調有點像同時期的國立台灣文學館和東京車站,內部空盪盪,反而顯現建築之美,平時大門深鎖,只有大型演講集會或社團活動才會開啟。中央社
分享

1983年的盛暑,17歲的黃宣翰走進1918年始建的台南二中小禮堂,樂聲在空中迴盪;今年10月他再回母校,才驚覺偶爾會飄進夢中的影像,是這座走過百年、早已忘卻的日治小品建物。

1914年創校的台南二中,和日本東京車站同齡,是台南知名學府,早年以日治時期的紅樓聞名;紅樓拆除後,二中留下的日治建物,只剩建於1918年的小禮堂,但這座小禮堂在校友心目中,印象始終有點模糊。

「1983年7月,我穿著國中校服到台南二中參加高中聯考,走出紅樓試場後,印入眼簾的就是小禮堂。」當年校友黃宣翰回憶說,後來他果真考上台南二中,就在小禮堂完成新生報到,學校音樂教室也在小禮堂,樂聲每天都在小禮堂飄盪。

台南市鳳凰城文史協會前理事長歐財榮則說,1969年他入學台南二中,每週一的週會在小禮堂召開,會後必唱校歌,每次他看到小禮堂,當年校歌的歌聲依稀在耳邊響起。

1968年進入台南二中就讀的詹翹,對小禮堂早已沒有記憶,當時醉心於古典音樂的他,只記得高三那一年某個午休時間,他在校園亂逛,逛進小禮堂,聽到二中管樂團在練習,他還偷瞄了一下曲目,樂曲叫「十字勳章序曲」,直到現在都還會哼。

同時是台南二中校友會刊總編輯及台南市文化資產保護協會理事的詹翹,在今年小禮堂落成百年之際,考證這座日治建築的歷史,他說,台南二中小禮堂是台南市定古蹟,正式名稱是「原台南中學校講堂」,在學者專家的眼中,台南二中小禮堂是座精緻且富有變化的小品。

台南二中小禮堂內部空間有如西方教堂,主入口在南面,設有迴廊,1938年(昭和13年),校方在北面增建奉安所,置放天皇夫婦相片,光復後改置國旗及國父遺像。

不過,這些人為擺飾百年後在小禮堂多已消失,屢經整修後的小禮堂,外觀及色調有點像同時期的國立台灣文學館和東京車站,內部空盪盪,反而顯現建築之美,平時大門深鎖,只有大型演講集會或社團活動才會開啟。

今年欣逢小禮堂落成百年,台南二中校友會12月將籌辦音樂會及美術展,也會設計幾樣紀念商品,讓校友返校看看這座隱匿在一角的小品建築,擁抱只能在夢境窺見的青春歲月。

台南二中小禮堂走過百年,是許多校友青春歲月不可或缺的一塊。圖為1928年(昭和3...
台南二中小禮堂走過百年,是許多校友青春歲月不可或缺的一塊。圖為1928年(昭和3年)在小禮堂舉辦的謝恩會。中央社(詹翹提供)
分享

相關新聞

家長會長「行情價」25萬?組織章程增訂認捐金額惹議

2018-10-18 20:16

中小學閒置空間 開放13項公益用途

2018-10-18 19:02

台南二中小禮堂大講桌 靜看百年歷史風霜

2018-10-18 15:11

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top