親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

蔡柯綠白會沒搞頭了? 陳思宇明登記參選立委

有信仰的人 來自美國的醫師羅慧夫

違反學校衛生法!高市教師工會抨市府連聘校護的錢都省

2018-10-12 17:52聯合報 記者徐如宜╱即時報導

高雄市教師職業工會今天表示,高雄市學校規模達40班以上的國中共21所,依學校衛生法規定應設置校護2名,但目前竟有14所國中都因市府控管員額,只有1名校護,已經違反中央法規。高雄市教育局表示,市府已核定明年度起,分6年增加43名學校校護人員,在人員未補實前,將委請學校鄰近配合醫護專業人員協助支援。

「校護能不過勞嗎?」高雄市教師職業工會副理事長周益村舉例,鼓山區某國中106學年度學生人數高達1822人,也被市府控管校護員額,這1名護理師要負責全校學生的傷病處理、照護及紀錄、身高體重測量及記錄、視力異常矯治追蹤紀錄及各項保健資料彙整及填報。當學生發生意外傷害事件時,亟需仰賴校護的專業能力在第一時間做立即、正確的處置,校護人手如此不足,學校如何為孩子的安全把關?

高雄市教師職業工會指出,高雄市政府「窮教育」的政策,曾發公文宣示「為落實員額管理,自100年起逐年訂定員額精簡管控措施,104年超各機關除控管員額7%外,並應在現有人事費額度內規劃人力進用及期程」,還標榜成效「本府各機關106年員額精簡配合人事費管控已達精簡11%」,更甚毫不避諱地說明原因是「考量本府財政艱困 ,歲入財源籌措不易」。

周益村表示,當政府都明目張膽帶頭當「惡雇主」時,台灣過勞的工作條件能不成為社會常態嗎?高雄市府美其言為「員額精簡」的「窮教育」政策,導致106學年度全市國中的幹事、管理員、助理員、工友「出缺不補」達42人,幹事職缺改聘較低薪的助理員、技工職缺改聘較低薪的工友計15人。學校職員工聘用違反規定的人數佔本市國中校數的比例高達72%。

高雄市教育局表示,學校衛生法規定高級中等以下學校班級數未達40班者,應置護理人員1人;40班以上者,至少應置護理人員2人。目前高雄市各校均有一名校護,其中20所已有2位校護。市府已核定增加43名護理師員額分6年補實,在未補實前,目前各校均有與鄰近醫療相關院所配合,協助醫護專業人員支援。

學生健康需要校護守護,高雄市教師工會抨市府有些學校的護理師根本不足額。圖/報系資...
學生健康需要校護守護,高雄市教師工會抨市府有些學校的護理師根本不足額。圖/報系資料照
分享
學生健康需要校護守護,高雄市教師工會抨市府有些學校的護理師根本不足額。圖/報系資...
學生健康需要校護守護,高雄市教師工會抨市府有些學校的護理師根本不足額。圖/報系資料照
分享

高雄市過勞教育局

熱門文章

談管中閔 柯P籲民進黨:認賠殺出、給他上任算了

2018-12-13 11:47

自主聯盟爆:葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」

2018-12-13 11:41

影/解決台大校長僵局 葉俊榮:重啟遴選,瑕疵補正

2018-12-12 16:56

三明治裹腹賣便當打工掙家計 他錄取台大「希望入學」

2018-12-12 19:18

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

英聽如何拿高分?大考中心請建中、附中生經驗談

2018-12-12 19:49

影╱世界首創 清大團隊用魚做光電元件

2018-12-12 17:40

台灣122校響應!晨讀取代考試 學生成績反進步

2018-12-12 14:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top