親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

補救淪伴讀?李家同:我國對小學生的學業程度毫無品質管制

2018-10-03 11:59聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教育部每年投入近10億元做國中小補救教學,每年受輔學生約36萬人次。但近年國中教育會考數學、英語的待加強比率(C)仍維持約30%,今年數學得C的考生首次跌到30%以下,但英語仍有30.77%得C。不禁令人懷疑,究竟「救」了什麼?

教育部國教署統計,高中階段近三年的補救教學進步率分別是47.29%、53.20%、50.46%;國中小階段,數學科106年的進步率為66.99%,比105年的72.96%減少許多,至於國語文和英語科,106年的進步率則比105年分別成長7%和4%。

博幼基金會董事長、清大榮譽講座教授李家同說,補救教育並不是一件容易的事情,一個國中生如果不會做一元一次方程式,一定有其原因。要解一元一次方程式,至少要懂得未知數的意思,也要會做正負數的運算,以及分數的運算。

「補救教學一定要因材施教,不是伴讀」,李家同說,好的補救教育,一定要先知道學生的程度在哪裡,然後從那裡教起,可是我們常常發現補救教育其實幾乎淪為伴讀,這種伴讀式的補救教育,不可能成功。

李家同表示,博幼基金會對每一個孩子都實行前測,因此我們知道每一個孩子的程度在哪裡,也永遠從這個程度教起。大家會問,博幼的補救教育有沒有功效?不妨看看會考的情形,國中畢業生,都要經過會考進入高中或高職,2018年會考成績:博幼學生英文得C的比例是21.8% ,全國學生得C的比例是30.77%,而博幼收的孩子都是偏鄉弱勢的孩子,但是在脫C上,己經超過了全國。

李家同指出,補救教育必須從小學的低年級開始,進入國中以後再補救已為時已晚。我們國家對小學生的學業程度毫無品質管制,小學生畢業時,英文奇差無比,到了國中,誰也幫不了忙。

實踐大學應用外語系講座教授陳超明說,補救教學是事後的補救,其實是來不及了。學生在學習挫折再補救「很難」。最好能在課堂上差異化教學,或是即時輔導這些學生學習。

陳超明表示,他個人不喜歡「補救教學」這個名詞,應該改為學習輔導。很多學生、家長不願意參加,就是因為這個字詞有些負面意涵,被被貼標籤。他建議,應該為「學習輔導」或「學習精進」。

此外,陳超明說,一些弱勢學生或是學習緩慢的學生,可能都需要個別輔導,每人有不同的問題,需要多一點關心。「重點是學習,不是只有教而已。」

教育部國教署表示,教育部已將補救教學向下延伸到小一開始;且除了課後補救,也在課中補救。自106學年度起補助縣市依學校規模及屬性,提供課中補救教學增置教師,以協助學校能依學生個別需求提供合宜教學課程規畫與教學資源。

另外,國教署指出,國中教育會考的待加強比率自103年至107年,英語由33.73%降低至30.77%、數學由33.40%降低至28.72%,由5年趨勢顯示,待加強人數是呈現減少趨勢。

教育部次長范巽綠今天出席106年度國民小學及國民中學補救教學績優楷模頒獎典禮致詞時表示,很多需要被補教教學的孩子,一定是家庭的支撐力太薄弱,很多學生來自三餐不繼、可能連一本書都沒有的家庭,導致無法跟上學習進度。「每個學生都是我們可貴的種子」,從學前幼兒園到小學都是進行補救教學的關鍵時刻。

范巽綠指出,很多民間團體長期以來投入補教教學,但這些團體自己要去媒合學校相對困難。教育部將扮演平台,盤整民間資源和力量,讓社會資源可以源源不絕進來幫助學校,讓補救教學做得更有效率,消弭城鄉落差。

清大榮譽教授李家同。圖/報系資料照
清大榮譽教授李家同。圖/報系資料照
分享

補救教學國中教育會考教育部

相關新聞

影/因為新鞋要比賽穿 小學生舊鞋開口笑也不捨丟

2018-10-03 15:31

夜市立玻璃瓶、清道夫打掃 學生從玩樂中學國文

2018-10-03 11:04

補救教學 放棄數學的孩子從個位數進步到80分

2018-10-03 10:57

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top