親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

砸錢送女兒上史丹福 山東首富身價2個月縮水114億

G20焦點:習近平的美中貿易「城下之盟」

補救教學 放棄數學的孩子從個位數進步到80分

2018-10-03 10:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

北市三民國中以分組教學搭配課中補救教學,用統一用「跑班」的概念避免學生被標籤化,經過一學年,原本數學考個位數的孩子,可以進步到80分。

獲得教育部績優教學團隊學校的三民國中,建立以學生為中心的補救教學策略網,為學生編...
獲得教育部績優教學團隊學校的三民國中,建立以學生為中心的補救教學策略網,為學生編排個別化教材,校長更親自參與數學科的補救教學課程。圖/教育部提供
分享

教育部今天舉行106年度國民小學及國民中學補救教學績優楷模頒獎典禮,共表揚12所績優教學團隊學校、8位教師教學典範及6位學生學習楷模。

獲得績優教學團隊學校的三民國中,建立以學生為中心的補救教學策略網,為學生編排個別化教材,校長更親自參與數學科的補救教學課程,幾乎是「全校總動員」。

三民國中教務主任陳美伶說,補救教學雖針對少數需要補救的學生,但要做的事情跟「辦一所學校」差不多,要注重每一個環節。

陳美伶說,老師要照顧孩子的身心靈,讓孩子願意接納這樣的教學模式,「不能只靠老師一頭熱」,或是單方面強調教學方式的改變,而是應該先讓孩子有學習的動機。

陳美伶表示,早期在課後開課輔班,學生意願很低,因此想辦法在早自習或課中開班。為了搭課中補救,數學科就採「分組教學」,也不會有學生被「標籤化」的疑慮。如果學生在課中個別被抽出來上不同的課,家長和學生都會有「感覺像特教班」的疑慮。

因此八、九年級的數學課,是用統一用「跑班」的概念,每個學生去自己適合程度的班級上課。透過課中補救教學,一周可上五節,二周就可抵過部分學校一學期的課後補救的開課時數。

陳美伶表示,去年有幾個孩子數學只有考個位數或十幾分,「呈現放棄狀態」,經過一學期的課中補救後,進步到50幾分,可以跟上原班的進度。經過一年,甚至可以考到80分。

陳美伶說,補救班的師資多元,有大學生、退休教師、現職教師等幫忙授課,一班學生會以下限來教,就是六人,盡量小班化,「希望對孩子照顧得比較精細。」

補救教學陳美伶教育部

相關新聞

影/因為新鞋要比賽穿 小學生舊鞋開口笑也不捨丟

2018-10-03 15:31

補救淪伴讀?李家同:我國對小學生的學業程度毫無品質管制

2018-10-03 11:59

夜市立玻璃瓶、清道夫打掃 學生從玩樂中學國文

2018-10-03 11:04

熱門文章

小三社會科考卷出4頁鹿谷國小要重考 家長強烈不滿

2019-06-27 09:53

要來考試!高普考這類科缺考多 考選部籲全程到考

2019-06-27 14:02

國立高中職免試續招門檻 下修每班32人

2019-06-27 00:57

高雄大學宣布 通過與中山大學合校提案

2019-06-27 17:04

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(下)

2019-06-27 11:06

罰不怕?境外生淪血汗移工又一例 教育部重罰建國科大

2019-06-27 18:50

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-27 15:26

爭取大專兼任教師納勞基法 教部:無法處理不適任教師

2019-06-27 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top