親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

今年最高單注獎金一人獨得 大樂透7.7億獎落台中

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

補救教學 放棄數學的孩子從個位數進步到80分

2018-10-03 10:57聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

北市三民國中以分組教學搭配課中補救教學,用統一用「跑班」的概念避免學生被標籤化,經過一學年,原本數學考個位數的孩子,可以進步到80分。

獲得教育部績優教學團隊學校的三民國中,建立以學生為中心的補救教學策略網,為學生編...
獲得教育部績優教學團隊學校的三民國中,建立以學生為中心的補救教學策略網,為學生編排個別化教材,校長更親自參與數學科的補救教學課程。圖/教育部提供
分享

教育部今天舉行106年度國民小學及國民中學補救教學績優楷模頒獎典禮,共表揚12所績優教學團隊學校、8位教師教學典範及6位學生學習楷模。

獲得績優教學團隊學校的三民國中,建立以學生為中心的補救教學策略網,為學生編排個別化教材,校長更親自參與數學科的補救教學課程,幾乎是「全校總動員」。

三民國中教務主任陳美伶說,補救教學雖針對少數需要補救的學生,但要做的事情跟「辦一所學校」差不多,要注重每一個環節。

陳美伶說,老師要照顧孩子的身心靈,讓孩子願意接納這樣的教學模式,「不能只靠老師一頭熱」,或是單方面強調教學方式的改變,而是應該先讓孩子有學習的動機。

陳美伶表示,早期在課後開課輔班,學生意願很低,因此想辦法在早自習或課中開班。為了搭課中補救,數學科就採「分組教學」,也不會有學生被「標籤化」的疑慮。如果學生在課中個別被抽出來上不同的課,家長和學生都會有「感覺像特教班」的疑慮。

因此八、九年級的數學課,是用統一用「跑班」的概念,每個學生去自己適合程度的班級上課。透過課中補救教學,一周可上五節,二周就可抵過部分學校一學期的課後補救的開課時數。

陳美伶表示,去年有幾個孩子數學只有考個位數或十幾分,「呈現放棄狀態」,經過一學期的課中補救後,進步到50幾分,可以跟上原班的進度。經過一年,甚至可以考到80分。

陳美伶說,補救班的師資多元,有大學生、退休教師、現職教師等幫忙授課,一班學生會以下限來教,就是六人,盡量小班化,「希望對孩子照顧得比較精細。」

補救教學陳美伶教育部

相關新聞

影/因為新鞋要比賽穿 小學生舊鞋開口笑也不捨丟

2018-10-03 15:31

補救淪伴讀?李家同:我國對小學生的學業程度毫無品質管制

2018-10-03 11:59

夜市立玻璃瓶、清道夫打掃 學生從玩樂中學國文

2018-10-03 11:04

熱門文章

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top