親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

金馬捲政治 李安獨撐吐心聲「我累了」

捨百萬年薪當老師 不讓學生被霸凌

2018-09-15 00:08聯合報 本報記者陳妍霖

財金系出身的董毓琳(中)對財金不感興趣,她當11年代理老師後,今年考取教甄。 圖...
財金系出身的董毓琳(中)對財金不感興趣,她當11年代理老師後,今年考取教甄。 圖/董毓琳提供
分享

36歲董毓琳為大學財金系出身,但她熱愛和孩子相處,畢業後即當代理老師,一做就是11年。她不僅教書有一套,憑著耐心、愛心,曾把問題學生及時拉回正軌,解決霸凌問題。不過代理老師終究非正式身分,得時時面對家長品頭論足的質疑,她邊教書邊考教甄,直到今年考取台北市國小普通科,她說,將延續這股熱忱「翻轉教育」。

董毓琳因數學成績好,考上淡江大學財金系,當學長姐、同學一窩蜂踏入金融界、當理財專員,搶爭年薪破百萬的夢想時,她卻選擇修教育學程,為當老師而準備。

「我念財金卻不喜歡財金!」董毓琳說,金融業也要拚業績,比起當業務,她最愛跟孩子相處,大學尚未畢業就已規畫好志向,修教育學程、實習。民國96年一畢業即設法考取教師檢定,也到學校當代理老師。

為了考正式教師,董毓琳邊工作邊準備考試,不過因畢業3年即結婚、接著養育孩子,光白天在學校上課帶孩子,晚上回家打理家務,還要應付教甄考試讓她很吃力。

「只要一想起孩子,考試動力就來了!」董毓琳回憶說,曾帶過一位被霸凌的男學生,不太會表達、人際溝通沒那麼圓融,常因被嘲笑和同學產生衝突,同學被激怒,對他丟東西,他為保護自己用言語還擊,和同學容易摩擦,班上氣氛不佳。觀察發現原來這孩子類似亞斯伯格症,無法跟人互動,容易誤解別人想法。

董毓琳說,這名小男生在學校被列為高關懷學生,學校多次輔導也無效,除人際關係不好,考試常不及格,原來是他不想學習,也不喜歡學校氣氛,並非智能障礙。後來鼓勵、耐心導正後,成績好轉、班上氣氛也改善,他的轉變連家人都感受到了。

畢業典禮那天,這學生的80多歲阿嬤拄著枴杖、被看護攙扶來學校,只是為了親口跟董毓琳說「老師,我一定要親自來跟你說謝謝,改變我的孫子」。

董毓琳說,當老師最大的成就就是能改變孩子,把有問題、邊緣學生及時拉回正軌,這需要耐心及愛心,類似這樣的案例非常多,更加深「翻轉教育」的使命感,就算教甄再難考,也得考下去。董毓琳靠著這股動力,11年來教甄考試從不缺席,今年才考取台北市國小普通科,她說,將延續這股熱忱幫助迷途中的孩子。

愛心北市霸凌

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

國際小學堂/美沙兩國互利73年 記者慘死只是插曲

2018-11-18 07:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top