親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

中選會不理法院裁定 監委:怎麼可以這樣子?

北漂妹見不到爺奶最後一面 人渣文本:是誰的責任?

動機為照顧長輩 明道中學學生獲發明獎

2018-09-14 18:01中央社 台中14日電

明道中學學生江承蔚(左)、賴詩涵(右)分別入選「十大傑出青少年發明獎」,接受總統...
明道中學學生江承蔚(左)、賴詩涵(右)分別入選「十大傑出青少年發明獎」,接受總統蔡英文頒獎。 圖/明道中學提供
分享

獲「十大傑出青少年發明獎」的明道中學學生江承蔚、賴詩涵今天在總統府接受總統蔡英文頒獎,兩人發明動機為照顧家中長輩,作品也都取得專利,未來可望商品化,造福更多家庭。

二年級學生賴詩涵發明的「T-D溫馨-用藥盒」結合手機軟體,提醒病患或照顧者按時服用藥物,如果未按時用藥,藥盒會亮燈、播放音樂提醒,手機軟體上也能多人同時監控,作品入選「十大傑出青少年發明獎」,也獲「2018馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」金獎、印尼特別獎。

賴詩涵表示,從小到大常擔任志工,在老人療養院服務時發現,服務的阿姨需記住長輩服用藥物、時間與數量等,繁複又不能出錯,真的很辛苦。

明道中學高中部學生賴詩涵(後)發明「T-D溫馨-用藥盒」,結合手機軟體提醒病患或...
明道中學高中部學生賴詩涵(後)發明「T-D溫馨-用藥盒」,結合手機軟體提醒病患或照顧者按時服用藥物,除入選10大傑出青少年發明獎外,更獲「2018馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」金獎等獎項肯定。 明道中學提供/中央社
分享

她說,發明動機來自於高齡97歲的曾祖父,雖有聘看護照料,但仍會不小心疏忽用藥時間,她擔心影響病情,才寫下心中想法,想辦法實踐「發明夢」;作品已取得專利,家人使用上也很滿意,未來考慮商品化。

資訊科二年級學生江承蔚設計的「可攜式身體清洗裝置」是不會漏水的清洗裝置,設計包括供水水桶、打水馬達、廢水桶、濾水器及蓮蓬頭,可讓臥床病人不需下床也能舒服洗澡,作品也獲「2018馬來西亞ITEX國際發明創新科技展」銀獎、馬來西亞特別獎及「宋慶齡兒少發明展」銀獎。

江承蔚說,作品動機來自3年前暑假,從小最疼愛他的外婆身體出現嚴重狀況,長期住院、臥病在床,外婆常唸說:「承蔚,你能不發明一個東西,讓外婆可以好好地洗一次澡。」

江承蔚花半年發明「可攜式身體清洗裝置」,可惜來不及讓外婆使用,成了心中遺憾。

江承蔚表示,父親從事醫療產業,常有機會看到醫院裡臥床的病人,每次洗澡都需多名看護,且過程很不舒服,目前正和廠商洽談商品化,未來可望發展人類醫療、寵物清潔使用的兩種版本。

馬來西亞

相關新聞

國中數學檢測AMC8與TMT8同步報名

2018-09-14 21:46

被國小下架的《穿裙子的男孩》怎麼被盯上的…

2018-09-14 10:24

龍安國小圖書委員會決議 「穿裙子的男孩」重新上架

2018-09-14 03:29

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

全球大學就業榜…哈佛第1 台大排101

2018-11-15 23:38

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

「最黑暗時刻」台大90 連2年校慶沒校長

2018-11-15 23:34

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top