親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

名廚奧利佛連鎖餐廳驚爆破產 25分店1300員工恐失業

比港珠澳大橋更艱鉅的超級工程 造價1兆4千億台幣

破天荒!誠正中學少年延緩離校 原來是為了這場演出

2018-09-13 20:39聯合報 記者郭政芬╱即時報導

少年矯正機關學校誠正中學有隻特別的隊伍,今天舉辦成果展,20多位學生將拳頭化為武術,一氣呵成完成各家套路,緊接著運用身體柔軟度演出三段表演,結束時全場掌聲如雷,台下父母們感動落淚,今天是團隊最後一場表演。

這支隊伍去年成立,教育部和法務部支持台灣好基金會於誠正中學推動「逆風計畫」,差事劇團、雲門舞集舞蹈教室合作,透過戲劇和律動武術進入誠正中學,為期兩年訓練,讓藝術執行矯正教育。

今天第一場武術表演,台上一秒鐘的演出,台下是一分鐘的馬步訓練,考驗耐力、定力,有學生足足瘦了七公斤,也有學生猛健身,希望能做穩每個動作。在雲門舞集舞蹈教室的指導下,學生運用身體,共同創作「心跳」,雙人舞蹈中,展現力與美,學生們表示「很有成就感」。也有家長連續兩年都來看「我以孩子為傲」。

「我想表演完才離校!」其中一名少年,兩個月前就可以離校,他竟向學校老師透露,練了兩年,若不能上台很可惜,希望能表演完當天才離校,「想讓爸媽看到我上台演出,更不想放棄跟夥伴們最後表演的機會」。他的努力也感動學校老師,家長們也支持,希望能看見他的畢業演出。

這名少年今天表演完,他的父母親在台下紅了眼眶,父親透露「表演時,看到他堅定的眼神,就知道孩子改變了」,媽媽則一臉驕傲說「這是我最愛的孩子」。少年表示,練習時,最痛苦的是拉筋、體能訓練,練到汗流夾背,但最後一幕,螢幕播著個人照和練習過程,他自己看了很感動。

訓育組長江仲敏表示,學生分數達到就可提報假釋,但因這名少年想要完成演出,遂向法官、保護官申請,暫緩裁定假釋。過往學校也有類似案例,例如想要完成高中學業或檢定考試,曾多留一、兩個月。

校長顏弘洺今天邊看表演、邊做筆記,他說看了三次,才發現最後一齣學生以艱困的方式讀報紙方式表演,想呈現的是「在夢想中,要找尋自己的位置,最後也找到自我」。他告訴台下父母親「你的孩子已經改變,有理想、信念,你對孩子的態度也要改變,對孩子要有信心」。

誠正中學推動「逆風計畫」,差事劇團、雲門舞集合作,讓藝術執行矯正教育。圖/攝影師...
誠正中學推動「逆風計畫」,差事劇團、雲門舞集合作,讓藝術執行矯正教育。圖/攝影師盧德真提供
分享
在雲門舞集的指導下,學生運用身體,台上一秒鐘的演出,台下是一分鐘的訓練,考驗耐力...
在雲門舞集的指導下,學生運用身體,台上一秒鐘的演出,台下是一分鐘的訓練,考驗耐力、定力。圖/攝影師盧德真提供
分享
20多位學生運用身體柔軟度演出三段表演,展現力與美。圖/攝影師盧德真提供
20多位學生運用身體柔軟度演出三段表演,展現力與美。圖/攝影師盧德真提供
分享
少年矯正機關學校誠正中學有隻特別的隊伍,今天舉辦成果展,感動現場許多人。圖/攝影...
少年矯正機關學校誠正中學有隻特別的隊伍,今天舉辦成果展,感動現場許多人。圖/攝影師盧德真提供
分享

雲門舞集假釋教育部

熱門文章

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

「各劃一刀」棒球教練不當管教亂剪髮?校方:持續溝通

2019-05-21 12:07

福安國小稻田收割 一整年不用愁午餐白米

2019-05-21 07:42

搜書包發現3個鉛筆盒 國小師將小二生壓制在地

2019-05-21 18:17

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

校園種電回饋金年入70萬 北斗國三生今年起有冷氣吹

2019-05-21 08:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top