親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

影/從小家貧睡豬舍旁 高中師:要讓教育改變偏鄉孩子人生

2018-09-12 19:53聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

高雄市瑞祥高中老師柯尚彬出身貧困,一度在青春期因自卑迷失自我,後在老師協助與鼓勵下發憤念書翻轉人生。從事教職近20年,他多次分享自身經歷鼓勵年輕學子,更與一群老師發起「送科技教育到偏鄉」,希望藉由教育改變偏鄉學生命運。

高雄市教育局12日在社教館舉行107年度資深暨特殊優良教師表揚大會,由代理市長許立明、教育局長王進焱頒獎表揚優秀教師。其中,柯尚彬是今年特殊優良教師之一,他還同獲107年教育部師鐸獎、高瞻計畫國中教師特優獎及高中課程特優獎等。

柯尚彬表示,從小家裡貧困,連一張可以睡覺的床都沒有,父母靠著養豬維生,他從幼稚園起就幫父母蓋豬舍、餵豬、幫豬洗澡甚至結紮等,直到上大學為止,睡覺的地方與豬隻們僅有一牆之隔,身上衣服沾滿豬屎味,出門都會遭受他人異樣眼光。

因自卑心理作祟,柯尚彬上國中後開始出現偏差行為,曾因犯錯被媽媽拿菜刀追,有次跟同學騎機車「三貼」遇到警察,還被警察拿步槍壓制。柯說,當時老師來家訪,看到家裡環境不好,便要他留在學校念書、吃飯,總算慢慢改變了他,成績也突飛猛進,最後順利完成學業,還成了一名老師。

柯尚彬深信「教育才能改變貧窮命運!」他一度想為經濟弱勢孩子設立學校,不要讓學生再為了繳不出學費和午餐費擔心害怕,後來決定先從偏鄉學校下手,他與一群教師共同拍攝教學影片,研發科學教具包,到全台偏鄉學校巡迴上課,希望透過創意課程發掘學生的天賦,對學習產生更多興趣。

「偏鄉不缺物資,只缺師資!」柯尚彬希望未來能號召更多熱血的優秀教師投入偏鄉科學教育巡迴團隊,開設科學教具及手做課程,讓偏鄉孩子的天賦和努力被看見,建立學習自信心。

獲今年高雄市特殊優良教師的瑞祥高中教師柯尚彬,與一群老師發起「送科技教育到偏鄉」...
獲今年高雄市特殊優良教師的瑞祥高中教師柯尚彬,與一群老師發起「送科技教育到偏鄉」,希望透過教育翻轉孩子命運。記者蔡容喬/攝影
分享

偏鄉學校警察教育局

熱門文章

「哥讀的不是學店」男抱頭吶喊 學校創意看板吸睛

2019-04-19 20:41

一次讓你看懂! 大學甄試簽切結書換正取根本無效

2019-04-19 21:36

台灣五專生逾8萬人 為何就業率只有二成五

2019-04-20 11:10

爸爸從反對到燒香 業務每天睡3小時苦讀考上警察

2019-04-19 21:36

新課綱重閱讀講空話?李家同籲給國中小固定購書費

2019-04-19 19:15

影/南應大視傳系畢業專題 入圍21項金點新秀設計賽

2019-04-19 20:34

葉永鋕逝世今滿19年 教長:要讓孩子為自己的樣子驕傲

2019-04-20 12:57

葉永鋕離世19年 教長:讓每位孩子為自己驕傲

2019-04-20 12:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top