親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學生在校被霸凌
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論
新知學習

高溫下令暫停體測一周 陸軍司令陳寶餘上火線講原因

《穿裙子的男孩》惹議 平權人士質疑:單一負評竟讓書下架?

2018-09-12 14:59聯合晚報 記者馮靖惠何定照/台北報導

台北市龍安國小推薦童書《穿裙子的男孩》,在校園張貼書介,有家長認為是鼓吹學童變裝...
台北市龍安國小推薦童書《穿裙子的男孩》,在校園張貼書介,有家長認為是鼓吹學童變裝,但也有人認為學生可透過多元閱讀,學習尊重與理解。 圖/聯合報系資料照片
分享
台北市龍安國小因某名家長認為《穿裙子的男孩》一書有鼓勵孩子變裝之嫌,將書從圖書館下架,性別平等相關人士及出版界都認為不妥,建議校方不能因極少數人意見抹煞學生學習尊重、理解他人的機會。

婚姻平權大平台總召集人呂欣潔表示,該書不只是談性別議題,而是要強調彼此尊重,認為校方應堅持教育專業。她認為,學校將書下架,正顯現校方沒有真的很理解尊重議題的重要性,而校方屈從他人強勢意見,恐造成更多孩子被同樣方式霸凌。

出版該書的聯經出版公司總編輯胡金倫說,教育專業應強調理性,讓學生學習尊重他人也明辨是非,校方若僅因一名家長意見,就抹去學生學習機會,他深感遺憾。

屏東大學教育學系副教授王儷靜說,12年國教課綱中有性別平等教育的議題,包括性別特質和性別認同等,學校推薦《穿裙子的男孩》應該被鼓勵。對於有家長擔心孩子會模仿變裝,她覺得多慮了。

「教育非去禁止,而是讓孩子理解」

性別平等教育大平台專案經理張明旭指出,真正的教育不是去「禁止」幾歲不能教什麼,而是要用孩子聽得懂的語言、搭配孩子的發展、讓其了解核心概念「接納自我,自在成長」。他認為,《穿裙子的男孩》一書重點應是簡介上寫的「每個人都是獨一無二的個體,接受自己的不同,願與眾不同的你,都能擁有自信自在的心」,並沒任何不妥。

「孩子恐因無知,面對誘惑更危險」

不過,全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,目前全世界的教育方向都往多元發展,孩子處在這種環境下,該懂得如何保護或支持自己,而不是完全處在無知中,否則會因無知,一路面臨各種誘惑或挑戰,陷入更大的危險。她認為,這次事件值得學校正視、檢討、學習,如何面對未來在性平法通過後、排山倒海而來的多元性別議題活動或課程。

婚姻平權性平法大學教育

熱門文章

影/台中校園霸凌案延燒 校長四度鞠躬道歉

2019-04-26 12:32

【即時短評】全戴口罩談霸凌 遮臉又想遮住什麼真相?

2019-04-26 18:34

只偏袒高分群!學測最高15級分再細分 家長批下錯藥

2019-04-26 20:38

指學生「用最笨的方式」 全教總:缺乏同理心與敏感度

2019-04-26 11:42

國中生遭霸凌求助無效跳樓 教長沈痛:毋枉毋縱

2019-04-26 00:35

國中生疑遭霸凌跳樓 家屬控校方隱匿

2019-04-26 00:35

換3所高職還叛逆 進教會改讀夜校繁星錄取台科大

2019-04-26 10:05

金門柏村國小歡慶60週年校慶 郝龍斌出席受矚目

2019-04-26 11:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top