親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

必要之惡或魔鬼交易?當德國嚴密監控極右派政黨

工作風險是太空人的5倍 人稱「刀尖上的舞者」 誠徵意者

《穿裙子的男孩》惹議 平權人士質疑:單一負評竟讓書下架?

2018-09-12 14:59聯合晚報 記者馮靖惠何定照/台北報導

台北市龍安國小推薦童書《穿裙子的男孩》,在校園張貼書介,有家長認為是鼓吹學童變裝...
台北市龍安國小推薦童書《穿裙子的男孩》,在校園張貼書介,有家長認為是鼓吹學童變裝,但也有人認為學生可透過多元閱讀,學習尊重與理解。 圖/聯合報系資料照片
分享
台北市龍安國小因某名家長認為《穿裙子的男孩》一書有鼓勵孩子變裝之嫌,將書從圖書館下架,性別平等相關人士及出版界都認為不妥,建議校方不能因極少數人意見抹煞學生學習尊重、理解他人的機會。

婚姻平權大平台總召集人呂欣潔表示,該書不只是談性別議題,而是要強調彼此尊重,認為校方應堅持教育專業。她認為,學校將書下架,正顯現校方沒有真的很理解尊重議題的重要性,而校方屈從他人強勢意見,恐造成更多孩子被同樣方式霸凌。

出版該書的聯經出版公司總編輯胡金倫說,教育專業應強調理性,讓學生學習尊重他人也明辨是非,校方若僅因一名家長意見,就抹去學生學習機會,他深感遺憾。

屏東大學教育學系副教授王儷靜說,12年國教課綱中有性別平等教育的議題,包括性別特質和性別認同等,學校推薦《穿裙子的男孩》應該被鼓勵。對於有家長擔心孩子會模仿變裝,她覺得多慮了。

「教育非去禁止,而是讓孩子理解」

性別平等教育大平台專案經理張明旭指出,真正的教育不是去「禁止」幾歲不能教什麼,而是要用孩子聽得懂的語言、搭配孩子的發展、讓其了解核心概念「接納自我,自在成長」。他認為,《穿裙子的男孩》一書重點應是簡介上寫的「每個人都是獨一無二的個體,接受自己的不同,願與眾不同的你,都能擁有自信自在的心」,並沒任何不妥。

「孩子恐因無知,面對誘惑更危險」

不過,全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,目前全世界的教育方向都往多元發展,孩子處在這種環境下,該懂得如何保護或支持自己,而不是完全處在無知中,否則會因無知,一路面臨各種誘惑或挑戰,陷入更大的危險。她認為,這次事件值得學校正視、檢討、學習,如何面對未來在性平法通過後、排山倒海而來的多元性別議題活動或課程。

婚姻平權性平法大學教育

熱門文章

教部要台大重啟遴選 公文曝光原因為何?

2018-09-19 18:31

高普考放榜 考試院:年改影響低於少子化

2018-09-19 11:28

高普考今天放榜 台大生考上雙榜首開心合照

2018-09-19 12:22

不是夫人都要改譯 國教院:蝴蝶夫人不需改 

2018-09-19 15:11

蔡正元:波蘭居禮夫人紀念館 就是寫居禮夫人

2018-09-19 15:43

清華首辦大學實驗教育 學生自己訂課程、選老師

2018-09-19 10:19

「夫人」改譯 蔡正元:蔡政府世界級的白痴政策

2018-09-20 00:24

除了居禮夫人 一張表看完教科書所有「夫人」

2018-09-19 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top