親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

韓粉都是人生魯蛇?葉毓蘭批:呂副真是沒資格說

獨/國小推薦童書遭家長批鼓吹變裝 校方暫下架

2018-09-12 12:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台北市龍安國小近日推薦學生好書,其中一本曾入圍羅德‧達爾幽默童書獎的《穿裙子的男...
台北市龍安國小近日推薦學生好書,其中一本曾入圍羅德‧達爾幽默童書獎的《穿裙子的男孩》,遭家長抗議是教孩子「變裝」。校方表示,該書其實是講小孩惡搞扮裝瞞校方的幽默小說,很多高年級的孩子看完都覺得很好,家長也不覺得這本書會殘害孩子的身心,但因首次有家長反映,會先暫時將書和書介都下架。圖/讀者提供
分享
台北市龍安國小近日推薦學生好書,其中一本曾入圍羅德‧達爾幽默童書獎的《穿裙子的男孩》,遭家長抗議是教孩子「變裝」。校方表示,該書其實是講小孩惡搞扮裝瞞校方的幽默小說,很多高年級的孩子看完都覺得很好,家長也不覺得這本書會殘害孩子的身心,但因首次有家長反映,會先暫時將書下架。

這本《穿裙子的男孩》,由英國暢銷兒童文學作家大衛‧威廉斯所著,描寫一名雙親離異、很思念母親的小男生,在立志成為服裝設計師的同校女生慫恿下,由該女生幫他打扮、穿女裝,惡作劇假冒來自法國的交換學生,想看看能否騙過身邊師生,最後仍被識破、處罰。

提出抗議的柳姓家長表示,校方將這本《穿裙子的男孩》書籍介紹,貼在圖書館旁的廁所內,上面還有男孩變裝穿女生裙子的照片,有如鼓吹學童一起效法「變裝」。他認為,這種書根本超齡,學校不該拿這餵養國小生,「如果班上有男生穿女生衣服,教師都一定會介入輔導,怎麼會鼓勵孩子看這種書?」

龍安國小閱讀推廣教師高毓屏表示,學校每年採購的書籍類型多元,會考慮一到六年級的閱讀需求和興趣。這本《穿裙子的男孩》是台北市教育局補助採購清單的書,書上有寫適合高年級學生閱讀,很多高年級生看完反映都很好,還會主動找作者其他書來看。由於首次有家長對此書有疑慮,校方決定先暫時下架,後續再跟老師討論類似書籍要如何帶領孩子閱讀。

高毓屏說,校內對每本新進的書籍都會介紹,並非只介紹這本書,也沒有要特別倡導這本書談的議題,她也指出,該書介並非故意貼在廁所裡,只是因為該廁所恰好位在圖書館旁邊,因為希望吸引小朋友就近進圖書館,才貼上書介,圖書館附近的櫥窗和廣場也都有貼書介。

台北市教育局表示,「穿裙子的男孩」為105年度「兒童閱讀優良媒材評選」推薦4至6年級的優良圖書,獲薦理由是講述議題非常多元,包含親情、友情、性別印象、青少年成長等,可有效導引兒童思辯及同儕對話。此本書是屬小說類,推薦適讀年齡為高年級,倘家長對於推薦書物表達相關意見,建議校方妥適與家長說明讀物的適讀年齡,避免誤解。

屏東大學教育學系副教授王儷靜說,12年國教課綱中有性別平等教育的議題,包括性別特質和性別認同等,學校推薦《穿裙子的男孩》,應該被鼓勵。對於有家長擔心孩子會模仿變裝,她覺得家長擔心太多了。王儷靜也質疑,學校接到家長的反映後,有沒有召開性別平等教育委員會,是否經過委員的專業討論?如果因為一位家長的反映就可以拿掉一本書,那學校圖書館的書可能很快就沒了。

性別平等教育大平台專案經理張明旭指出,真正的教育不是去「禁止」幾歲不能教什麼,而是要用孩子聽得懂的語言、搭配孩子的發展、讓其了解核心概念「接納自我,自在成長」。他認為,《穿裙子的男孩》一書重點應是簡介上寫的「每個人都是獨一無二的個體,接受自己的不同,願與眾不同的你,都能擁有自信自在的心」,並沒任何不妥。

不過,全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,目前全世界的教育方向都往多元發展,孩子處在這種環境下,該懂得如何保護或支持自己,而不是完全處在無知中,否則會因無知,一路面臨各種誘惑或挑戰,陷入更大的危險。

彭淑燕認為,這次事件值得學校正視、檢討、學習,如何面對未來在性平法通過後、排山倒海而來的多元性別議題活動或課程。政府端也該廣納學者專家、家長的意見,透過公正公開的委員會機制,讓教材設計、課程發展、教師研習、家長宣導到孩子學習各環節環環相扣。

熱門文章

台大創校90年校慶 榮譽校友獎頒給這8人

2018-11-14 17:00

康寧大學違法重大 教部擬收回108年獎補助及招生

2018-11-14 18:41

違法私校剉咧等! 學分生轉學位生 康寧大學非首例

2018-11-14 20:48

台大90周年校慶 代理校長:台大最黑暗時刻也是契機

2018-11-15 09:48

教部:康寧大學違法再一件 逕將學分生變學位生 

2018-11-14 18:21

上一堂課只有28元? 康寧大學老師太廉價 

2018-11-15 13:00

台大校慶校友代表:姑息假消息 何來資格批學術造假

2018-11-15 11:17

台大校慶沒校長 李嗣涔籲教長依法行政

2018-11-15 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top