親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

有感動才有學習動力 新北200師進修「學習共同體」

2018-09-11 12:54聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新北市6年前引進日本佐藤學「學習共同體」教學方法,學生是學習主角,互相教學。每月...
新北市6年前引進日本佐藤學「學習共同體」教學方法,學生是學習主角,互相教學。每月有月例會,每年開學先辦共識營,共識營今在中和秀山國小展開,200位老師自己先進修上課,體會教學精髓。記者魏翊庭/攝影
分享
老師想要學生學什麼、是什麼樣子,自己必須打從心裡先表現。新北市6年前引進日本佐藤學「學習共同體」教學方法,每月有月例會,每年開學先辦共識營,共識營今在中和秀山國小展開,透過秀朗國小校長林文生示範教學,200位老師進修上課,從中體會教學精髓。

林文生是引進學習共同體的重要人物,每年帶學習共同體教學。今天他挑瑞典作家漢伯格文的文本「我的爸爸叫焦尼」,共有22段短文,請老師們閱讀過後,朗誦出自己最感動的一段,並且說明為什麼感動。

過程間,有老師忍不住分析哪邊採用了白描、前後呼應等手法,也有老師帶感情抑揚頓挫的念誦;林文生說,用知識來認識文本,已經固態了,老師先帶學生找出真正文學的觸動,「有第一個初心,就會觸動第二個」。

林文生說,他在歐洲旅行時,發現火車上好多人在閱讀,台灣長年為了考試而教,一看到就先看哪個字是新的,怎麼寫,「快即是慢」,學生畢業之後就不喜歡讀書,因為太辛苦、沒有感動。

今年第一次來參與學習共同體的自強國小老師張鈞凱說,他觀摩其他老師授課時,大為驚艷;學生從「課堂的客人」變成「學習的主角」,老師利用分組趣味競賽,不選組長,讓不同程度的孩子互相幫忙、討論,不會有學生落單。

張鈞凱說,所有科目都要重新備課,學生也需要做事前功課,才能在課堂討論。例如社會科,學生要負責挖出中和區的歷史,有學生問阿公才發現,以前這裡是一片墓園,激發主動學習的興趣。

也有資深老師分享,以前教學慣性是老師一言堂,為教而教,現在把教學目標拉長拉遠,不是把課本一個點學會就好,而是延伸線跟面的整體能力,學生不是「學生」,而是一個「人」。

新北市教育局表示,老師可自由加入學習共同體,107學年度學習共同體基地班,從去年715班增加為738班,今年以「對接新課綱」為重要目標,解除老師又要新課綱、又要學習共同體的壓力,其實兩概念是同一件事,由學生自發且大家學習共好。

秀朗國小校長林文生以瑞典作家漢伯格文的文本「我的爸爸叫焦尼」,共有22段短文,請...
秀朗國小校長林文生以瑞典作家漢伯格文的文本「我的爸爸叫焦尼」,共有22段短文,請老師們閱讀過後,朗誦出自己最感動的一段,並且說明為什麼感動。記者魏翊庭/攝影
分享
秀朗國小校長林文生以瑞典作家漢伯格文的文本「我的爸爸叫焦尼」,共有22段短文,請...
秀朗國小校長林文生以瑞典作家漢伯格文的文本「我的爸爸叫焦尼」,共有22段短文,請老師們閱讀過後,朗誦出自己最感動的一段,並且說明為什麼感動,先有感動才有學習。記者魏翊庭/攝影
分享

課綱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top