親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

高雄市高中生赴港讀大學增多

2018-09-10 23:28聯合報 記者徐如宜/高雄報導

高雄市教育局統計106學年度高中畢業生,出國留學者共58人,其中赴大陸有12人,赴香港就學人數從去年的5人增加到今年的13人,研判是國際化排名優勢、獎學金制度與提早招生時程等招生策略奏效,學生才選擇赴香港升大學。

高市教育局表示,中國大陸今年2月底宣布31項惠台措施,並宣布將招收台灣高中畢業生免試申請門檻降至均標,各界密切關注這項政策對國內高中生升學進路發展的影響。

近日所有學生選擇塵埃落定後,高雄市統計106學年度高中畢業生至國外就讀人數,與過去學年度比較。高中職學校於103學年度至106學年度,畢業生赴國外就學人數分別為66人、62人、63人、58人,總數差距不大。

但到香港就學人數增加較多,由去年的5人加至今年的13人;到大陸就讀人數則由去年的16人減至今年的12人,另有3人雖錄取大陸地區學校但放棄就讀。

選擇到香港就學的13人中,其中香港中文大學5人、香港城市大學4人、香港科技大學2人、香港大學1人、香港教育大學1人。教育局推測可能原因除地理位置與文化較接近、具國際化及排名優勢外,港校對台招生更加積極,即使學費較貴,但加上獎學金制度與提早招生時程等策略,可做為台灣高等教育參考。

香港教育局

熱門文章

少子化下科大如何吸引學生? 教授應走出研究室與高職端接軌

2018-11-12 09:12

影/全教產:政府不理會 用選票敎訓執政黨

2018-11-12 11:18

這所大學增班老師加薪 校慶報喜師生歡欣

2018-11-12 18:48

不再害怕抽血! 清大師生用智慧手錶測癌症

2018-11-12 12:44

影/十六個客服人員沒告訴你的秘密

2018-11-12 10:24

如何妥善分配校務資源? 讓差異化分析來告訴您!

2018-11-12 11:02

引進菲國英語師資 吳英明:樂見其成

2018-11-12 21:33

落實公共托育連署 這兩都市長候選人未簽署的理由是…

2018-11-12 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top