親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

海洋危機桌遊 上百國小訂購

2018-09-10 23:29聯合報 記者吳佩旻/台北報導

學童試玩「海洋危機」桌遊,過程中腦力激盪,順道認識台灣的海洋汙染現況。 圖/綿羊...
學童試玩「海洋危機」桌遊,過程中腦力激盪,順道認識台灣的海洋汙染現況。 圖/綿羊犬提供
分享

為使環保意識扎根,台大電機系畢業、擁有美國加州大學洛杉磯分校碩士學位的「綿羊犬」創辦人林啟維,耗費2年時間,跑遍宜蘭、花蓮、台東訪問無數專家及保育團體、環保局、林務局等單位,推出一款「海洋危機桌遊,讓孩子透過玩遊戲認識台灣的海洋困境,已有百所學校下單訂購。

曾獲得「美國玩具奧斯卡獎」的台灣教育設計團隊「綿羊犬」,近來與國內保育團體與專家合作,將複雜的保育觀念與危急的海洋生態,轉化為一套適合學校與家庭的合作型遊戲「海洋危機」。遊戲結合生態保育與時事,設計海龜復育、鯨豚拯救、海洋吸塵器科技研發等任務。

林啟維說,海洋保育概念倡議多年,透過網路影片、淨灘雖可讓人理解海洋所面臨的生態浩劫,但對孩童來說,透過參與遊戲感受垃圾堆積的緊張與危機感,更能產生共鳴。

這款遊戲的核心是廢棄物處理。林啟維說,他走訪全台蒐集媒材時得知,住在蘭嶼的海龜媽媽原來在產卵前會到沙灘巡視,若不乾淨就走掉了,他將此納入遊戲設計,玩家須學會保護海龜的卵,以及將擱淺的鯨魚送回大海、治療受困的海豚等。遊戲中也提到「破窗效應」,一旦垃圾沒清,之後的人就會繼續丟垃圾。

今年10月,「綿羊犬」將帶著「海洋危機」前進全球最大規模的「德國埃森桌遊展」,主辦單位也在官方推特上大力推薦。

為了擬真體驗海洋危機,團隊進一步推出四米寬大型版遊具,放上群眾募資平台,短短4小時就達標,湧入上百間國小下訂,連美國、香港、日本的家長也跨海訂購。

海洋危機海龜桌遊中小學

熱門文章

「寫到你們嚇到吃手手…」扣1級分 學測違規740件

2019-02-21 11:22

韓國歐巴告白 為什麼說「台灣腔」中文很重要

2019-02-21 15:53

甄試比指考分發更保障弱勢生?他批招聯會偽科學

2019-02-21 20:19

教授宣揚個人意識要減縮陸生名額? 成大:不干預學風

2019-02-21 11:40

109年學測恐碰上總統大選 教部3月開會決定日期

2019-02-21 12:04

全台首例 台師大在校生擔任Gogoro拆裝技能講師

2019-02-21 10:35

學測考試中用手機智慧手環看時間 被扣4級分

2019-02-21 14:38

救救孩子破台語 絲瓜念「西歸」、蛤蜊念「阿嬤」

2019-02-21 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top