親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

東南亞語師資 偏鄉可彈性聘任

2018-09-10 23:21聯合報 記者張錦弘/台北報導

小一生明年8月起就可選讀新住民語,部分國小已先試辦教學,請新住民媽媽教孩子學越南...
小一生明年8月起就可選讀新住民語,部分國小已先試辦教學,請新住民媽媽教孩子學越南語。 圖/聯合報系資料照片
分享

下學年起,7種東南亞新住民語文,將列小學生必選科目。為避免部分偏鄉小校初期聘不到合格師資,教育部除鼓勵多校合聘或線上直播共學,最近也公告修改辦法,規定新住民語教學若找不到合格師資,得聘任具語文專長的新住民或相關人士擔任。

108學年起,越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓及馬來西亞等7國新住民語,將和閩南語、客語及原民住語等本土語文,同列國小必選科目,只要有學生選,學校就得開課。第一年先從小一開始教,以教學支援人員為主,每節課鐘點費320元。

教育部和各縣市政府除已合力編寫教材,到106學年也已培訓近1800名新住民語師資,但以教越南語、印尼語較多,第一年師資總數雖足夠,但部分語種及偏鄉地區,到時恐仍聘不到合格教學支援人員,面臨沒人上課的窘境。

除鼓勵偏鄉小校共聘老師、巡迴教學,國教署組長武曉霞說,教育部也已試辦新住民語小校聯盟直播共學,由2、3所學校一同聘任教師,透過網路直播教學。

此外,教育部最近公告修正「國民中小學教學支援工作人員聘任辦法」,視情況放寬新住民語師資條件。辦法規定,要教新住民語,應先參加中央或縣市主管機關舉辦的研習並經認證合格,聘期最長1學年,表現優良最多可免甄試再聘2年;於單一學校(不包括分校)之每周教學節數,以不超過20節為原則。

不過,新住民語教學支援人員之甄選,無合格人員報名或合格人員經甄選未通過者,得聘任具備新住民語文專長之新住民或相關人士擔任。

部分原住民語種,也常聘不到合格師資,修正辦法也放寬規定,原住民等本土語文教學支援人員之甄選,若聘不到合格人員,在明年7月底前,得聘任具備本土語文專長之地方耆老或相關人士擔任。

新住民教育部偏鄉東南亞語原住民語

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top