親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

搶救泥塑動物/修補上漆 褪色的記憶美回來

2018-09-08 00:18聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

校園裡動物重漆上色,讓人耳目一新。 記者羅建旺/攝影
校園裡動物重漆上色,讓人耳目一新。 記者羅建旺/攝影
分享

校園動物塑像瀕危,逐年消失,學校也知道是寶,再破也要留,只是動物塑像年久失修,缺眼、少腳、脫皮,工匠難找,且因擺放戶外,隔一陣子就要重新上漆,否則有礙觀瞻,相當為難。

「都是手工特製,每隻都不一樣,修理起來還滿費工夫的。」宜蘭市中山國小有120年歷史,校園保存多隻動物塑像,掉漆破洞的不少,校方曾動員師生創意彩繪,但撐不了幾年,又老舊了。

而破損的動物,除要找經費搶救,也因沒有專門工匠可以修,只好找俗稱「土水師」的泥水匠幫忙,小損傷還可以修補,大損傷或因日久材料風化,很難補救,只好先擺著,等有適當機會或經費再處理。

校園裡動物重漆上色,要原汁原色還是創意?引發不同看法。記者羅建旺/攝影
校園裡動物重漆上色,要原汁原色還是創意?引發不同看法。記者羅建旺/攝影
分享

宜蘭市力行國小也有許多動物,校方說,動物傷殘或掉了顏色,學生就不喜歡接近,重新修補還得上漆,花費心思。

動物保存與維護為難學校,有學校與社區合作,提供認養,像冬山鄉東興國小創校時,校園裡的長頸鹿、獅子、老虎等塑像,因新建校舍苦無地方安放,最後由大興社區接收,移置公園,延續兒時動物夢。

校園裡動物重漆上色,創意大變身。記者羅建旺/攝影
校園裡動物重漆上色,創意大變身。記者羅建旺/攝影
分享

頭城國小的校園動物塑像舊了、脫皮了,目前都集中在校園一角,有社區居民看到了,主動認養,幫忙維護、創意上漆,因頭城靠海,外澳更是衝浪勝地,有不少外國遊客路經看到覺得很可愛,想幫忙維護,校方也樂於合作,讓動物上漆,重新美回來。

至於廢棄的動物,除了丟棄,最近也有民眾發現,有的被搶救重生,出現在民宅庭院。有學校說,因塑像深具童趣,且是純手工,有家早餐店把泥塑豹子運回家,如獲至寶。

認養

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

高市空大提供空間 國家文官學院首設高雄園區

2018-11-19 15:22

幫助學生自我調適 美國高中將正念課列入學分課程

2018-11-19 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top