親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

投票必看!10公投綁大選好複雜 教你怎麼投

泥塑動物一隻隻消失 搶救校園玩伴

2018-09-07 23:32聯合報 記者羅建旺/專題報導

陪伴許多人童年的校園裡動物們因老舊破損,逐漸消失中。 記者羅建旺/攝影
陪伴許多人童年的校園裡動物們因老舊破損,逐漸消失中。 記者羅建旺/攝影
分享

還記得學校的動物園嗎?曾經在台灣許多小學校園都可見到的泥塑動物,如象、馬、虎、豹、熊、獅等,是很多人的兒時玩伴,但隨校園整建,一隻隻從校園裡消失,碩果僅存的,也因老舊破損面臨去或留,是轉型變裝置藝術或社區認養,都在尋找新活路。

「念小學,都在動物上攀來攀去,有時騎大象,有時爬站在老虎上,很難忘。」曾任宜蘭國小家長會長的張桂崇談到小學裡的動物園,盡是幸福回憶,也感嘆許多校園裡的動物一隻隻消失,很捨不得,「再不去保護,很可能『絕種』」。

陪伴許多人童年的校園裡動物們因老舊破損、校園整建等問題,逐漸消失中。記者羅建旺/...
陪伴許多人童年的校園裡動物們因老舊破損、校園整建等問題,逐漸消失中。記者羅建旺/攝影
分享

張桂崇口中的校園動物,其實是泥塑,以鋼筋綁骨架,外表以水泥敷製成,每座都栩栩如生。這些動物當年如何到校園,紀錄不多,宜蘭市光復國小校長陳銘珍調查發現,約70年代在全國大流行,主要是教育單位補助,既能增加校園景觀設施,又有教育功能。

以宜蘭市中山國小校園為例,校史上記載是民國77年創校90周年校慶所豎建;蘇澳鎮馬賽國小校史上,民國72年為加強校園公園化,設置很多水泥塑造的動物雕像。

校園裡動物老舊破損,面臨維護、修補等問題。記者羅建旺/攝影
校園裡動物老舊破損,面臨維護、修補等問題。記者羅建旺/攝影
分享

「這都是純手工打造,很難有師傅願意花時間打造,絕版了。」一名校長回憶說,早年校園泥塑動物流行,是因要去一趟動物園很難,且台灣只有台北圓山動物園等,要認識動物,光靠圖片不夠,因此打造校園動物園,泥塑動物最普遍。

50歲的林姓工程師說,那是童年記憶,很多學校改建再改建,都變了樣,只有泥塑動物還在,可維繫當年那分幸福。

不過,泥塑動物擋不住歲月與日曬雨淋,破損老舊,不是被堆在校園角落,就是因校園景觀整建被移除。有家長擔心,泥塑動物像大象溜滑梯一樣,被認定為遊具,因遊具有安全規格要求,逾半世紀的泥塑動物根本不符合規定,為避免麻煩,乾脆送走。

「保留半世紀,但移除只要幾分鐘。」推廣童玩的張桂崇疾呼,「再不保護,就沒了」,今天不做,明天一定會後悔。

對此,縣政府教育處表示, 學校平時維護,可以業務費用支應,如果有其他需求,可以提出與尋求協助。

動物園大象認養

熱門文章

台大創校90年校慶 榮譽校友獎頒給這8人

2018-11-14 17:00

礦泉水開瓶器都有「她」 屏大學生為學校開發文創品

2018-11-14 16:02

康寧大學違法重大 教部擬收回108年獎補助及招生

2018-11-14 18:41

違法私校剉咧等! 學分生轉學位生 康寧大學非首例

2018-11-14 20:48

教部:康寧大學違法再一件 逕將學分生變學位生 

2018-11-14 18:21

台大90周年校慶 代理校長:台大最黑暗時刻也是契機

2018-11-15 09:48

影/公費教師期滿不調校 他因國標舞意外「黏」偏鄉

2018-11-14 16:07

台大校慶校友代表:姑息假消息 何來資格批學術造假

2018-11-15 11:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top