親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

影/用鼻子吹奏笛音!阿里山國中小鼻笛演奏

2018-09-07 15:40聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義縣阿里山國中小將推動民族實驗教育,從文獻、老照片得知鄒族早期曾有鼻笛,後來逐漸失傳,校方透過牧師安淑美學習、製作、吹奏鼻笛,將於11月份正式成立鼻笛社,教學生手作鼻笛並學用鼻子演奏好聽音樂。

阿里山國中小校長官志隆表示,學校目前正籌辦民族實驗教育,明年8月1日正式實施,依規定課程內容至少有三分之一要與當地原民文化結合,鄒族族語、文化、音樂、舞蹈都是課程重點,其中近年幾乎已在鄒族部落消失的鼻笛,也是文化音樂課程一部分。

官志隆說,鼻笛屬於高山原住民樂器,過去許多人都認為是排灣族樂器,阿里山樂野教會牧師安淑美透過文獻、老照片發現,鄒族原住民過去也吹奏鼻笛,但近年已失傳,便在社區推廣鼻笛製作、教學,學校音樂老師張涵昀也參加鼻笛課程,近日並指導學生試吹。

張涵昀表示,鼻笛材料須選擇2段無竹節、內徑一樣的桂竹,因為只有6孔指法與一般笛子不太一樣,最大差別當然就是用鼻子吹奏。

她說,吹奏鼻笛氣息要穩定綿長,根據目前教學經驗,學習鼻笛入門不困難,但要演奏出好聽的鼻笛樂音,就必須自行多多練習,才能夠真正展現鼻笛實力。

阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,今天吹奏鼻笛。記者卜敏正/攝影
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,今天吹奏鼻笛。記者卜敏正/攝影
分享
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,近日開始學習鼻笛。記者卜敏正/攝影
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,近日開始學習鼻笛。記者卜敏正/攝影
分享
鼻笛的材料為2根直徑大小長度一樣桂竹。記者卜敏正/攝影
鼻笛的材料為2根直徑大小長度一樣桂竹。記者卜敏正/攝影
分享

鄒族阿里山原住民

熱門文章

孫考上醫學系阿公喜出望外 美和高中有望6連莊醫學系

2019-03-19 15:06

談管中閔任命 前教長葉俊榮:障礙大到不得不犧牲自己

2019-03-19 22:39

偏鄉中學驚見「官員級老學生」 近看竟是教育部長

2019-03-19 17:10

光電子學界的謎解開了!台師大跨國研究登《Science》

2019-03-19 11:06

清大教授攜手國際團隊 發現宇宙間多個超大黑洞

2019-03-19 11:16

高薪vs.興趣?大學校長:有興趣才有高薪 在校要跨域挑戰

2019-03-19 09:29

平凡台灣女孩凌友詩事件後學者籲:終結做作的演說教育

2019-03-19 18:54

永達積欠老師退休金 教師批失職教部應改名「公文部」

2019-03-19 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top