親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

中職翻譯難在哪?資深翻譯:洋將退補稅問題!

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

影/用鼻子吹奏笛音!阿里山國中小鼻笛演奏

2018-09-07 15:40聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義縣阿里山國中小將推動民族實驗教育,從文獻、老照片得知鄒族早期曾有鼻笛,後來逐漸失傳,校方透過牧師安淑美學習、製作、吹奏鼻笛,將於11月份正式成立鼻笛社,教學生手作鼻笛並學用鼻子演奏好聽音樂。

阿里山國中小校長官志隆表示,學校目前正籌辦民族實驗教育,明年8月1日正式實施,依規定課程內容至少有三分之一要與當地原民文化結合,鄒族族語、文化、音樂、舞蹈都是課程重點,其中近年幾乎已在鄒族部落消失的鼻笛,也是文化音樂課程一部分。

官志隆說,鼻笛屬於高山原住民樂器,過去許多人都認為是排灣族樂器,阿里山樂野教會牧師安淑美透過文獻、老照片發現,鄒族原住民過去也吹奏鼻笛,但近年已失傳,便在社區推廣鼻笛製作、教學,學校音樂老師張涵昀也參加鼻笛課程,近日並指導學生試吹。

張涵昀表示,鼻笛材料須選擇2段無竹節、內徑一樣的桂竹,因為只有6孔指法與一般笛子不太一樣,最大差別當然就是用鼻子吹奏。

她說,吹奏鼻笛氣息要穩定綿長,根據目前教學經驗,學習鼻笛入門不困難,但要演奏出好聽的鼻笛樂音,就必須自行多多練習,才能夠真正展現鼻笛實力。

阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,今天吹奏鼻笛。記者卜敏正/攝影
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,今天吹奏鼻笛。記者卜敏正/攝影
分享
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,近日開始學習鼻笛。記者卜敏正/攝影
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,近日開始學習鼻笛。記者卜敏正/攝影
分享
鼻笛的材料為2根直徑大小長度一樣桂竹。記者卜敏正/攝影
鼻笛的材料為2根直徑大小長度一樣桂竹。記者卜敏正/攝影
分享

鄒族阿里山原住民

熱門文章

「居禮夫人」稱謂惹議 波蘭台北辦事處說話了

2018-09-18 19:22

獨/拔管案 台大學生提抗告:北高行判決違憲

2018-09-19 09:30

私校轉型退場論壇淪大拜拜會議 學者批:浪費我一下午

2018-09-19 01:41

張小虹:叫她瑪麗.居禮…她的自我認可!

2018-09-19 00:41

與其吵居禮夫人姓氏 大學校長更憂新課綱動搖國本

2018-09-18 19:14

居禮夫人正名惹議 蔡正元:蔡英文是否改「張蔡英文」

2018-09-19 08:42

董事會不拿錢! 這私校蓋愛琴海、普羅旺斯風教室

2018-09-18 21:35

公務員高考三級暨普考 明天11時放榜

2018-09-18 17:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top