親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

中橫公車通車!上梨山只要1.5小時、最多60元

馬桶水擦地...陸五星飯店清潔亂象一再重演 問題出在這

影/用鼻子吹奏笛音!阿里山國中小鼻笛演奏

2018-09-07 15:40聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義縣阿里山國中小將推動民族實驗教育,從文獻、老照片得知鄒族早期曾有鼻笛,後來逐漸失傳,校方透過牧師安淑美學習、製作、吹奏鼻笛,將於11月份正式成立鼻笛社,教學生手作鼻笛並學用鼻子演奏好聽音樂。

阿里山國中小校長官志隆表示,學校目前正籌辦民族實驗教育,明年8月1日正式實施,依規定課程內容至少有三分之一要與當地原民文化結合,鄒族族語、文化、音樂、舞蹈都是課程重點,其中近年幾乎已在鄒族部落消失的鼻笛,也是文化音樂課程一部分。

官志隆說,鼻笛屬於高山原住民樂器,過去許多人都認為是排灣族樂器,阿里山樂野教會牧師安淑美透過文獻、老照片發現,鄒族原住民過去也吹奏鼻笛,但近年已失傳,便在社區推廣鼻笛製作、教學,學校音樂老師張涵昀也參加鼻笛課程,近日並指導學生試吹。

張涵昀表示,鼻笛材料須選擇2段無竹節、內徑一樣的桂竹,因為只有6孔指法與一般笛子不太一樣,最大差別當然就是用鼻子吹奏。

她說,吹奏鼻笛氣息要穩定綿長,根據目前教學經驗,學習鼻笛入門不困難,但要演奏出好聽的鼻笛樂音,就必須自行多多練習,才能夠真正展現鼻笛實力。

阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,今天吹奏鼻笛。記者卜敏正/攝影
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,今天吹奏鼻笛。記者卜敏正/攝影
分享
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,近日開始學習鼻笛。記者卜敏正/攝影
阿里山國中小學生杜宜如(左)、杜詩琪,近日開始學習鼻笛。記者卜敏正/攝影
分享
鼻笛的材料為2根直徑大小長度一樣桂竹。記者卜敏正/攝影
鼻笛的材料為2根直徑大小長度一樣桂竹。記者卜敏正/攝影
分享

鄒族阿里山原住民

熱門文章

國立大學生英文超可怕 李家同:沒救了

2018-11-15 19:01

上一堂課只有28元? 康寧大學老師太廉價 

2018-11-15 13:00

影╱又一爆! 斯里蘭卡學生讀數位管理卻在食品工廠工讀

2018-11-15 16:09

全球大學就業排行榜 台大101台科大124

2018-11-15 19:22

台大校慶沒校長 李嗣涔籲教長依法行政

2018-11-15 12:24

全球大學就業榜…哈佛第1 台大排101

2018-11-15 23:38

「最黑暗時刻」台大90 連2年校慶沒校長

2018-11-15 23:34

影/康寧南部校區自救 盼教部接管轉型

2018-11-15 15:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top