親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

調降藝能科教學時數沒配套?中市學校喊人事經費不足

2018-09-07 11:08聯合報 記者喻文玟╱即時報導

台中市教育局宣佈,配合教育部修正「高級中等學校每週教學節數標準」,107學年度起藝術、音樂、家政、美術等學科授課時數,從每周18節調降至16節。台中市教育產業工會表示,多所市高反映,減授後要以超鐘點補足,跟上中央腳步,但無專款經費,造成「中央要地方買單,地方要學校買單」。

台中市教育局澄清,18節調降為16節所需之相關經費,完全無需動支各校基金賸餘,市府給學校原編預算即有代課鐘點費、人員維持費,可供支應,若需協助,會全力再支援學校經費。

教育部這次的公布時程在8月初,藝能科減授2小時,落實「科科等值」精神。全台國立學校在修法後馬上實施,台中市必須先修訂「台中市高級中等學校教師每週教學節數標準」,財主單位才核定經費,一度引發高中老師不滿,尤其國立改制市立的學校,再度激起「改制被矮化」情緒,教育局還是趕在開學第一周上路。

台中市教育產業工會表示,接獲多所市立高中反應,藝術領域、生活領域、健康與體育領域等5大類課程,減授的2節以超鐘點形式,今年各校編列的人事預算,尚未考量藝能科授課結束調降2節,導致學校人事經費不足。

一所市立高中表示,教育局確實沒有針對藝能科減授,多編人事經費,屆時若鐘點費不足,就要再向教育局申請。另一所國立改制市立的高中說,國立學校教育部一定會給減授超鐘點預算,變成市立沒有這筆錢,福利大縮水。

教育產業工會理事長林碩杰表示,中央修法後要地方買單,教育局沒有配套措施,應有減授後的超鐘點「專款」經費,市府只解決法令問題,毫無配套,逼學校自行解決,有些學校必須動用到國立時代「存下」的校務基金,教育局一直要學校吃老本。

教育局澄清,各校有經費疑慮,都可提出,會再全力支援人事經費。

台中市配合教育部修正「高級中等學校每週教學節數標準」,藝能科從每周18節調降至1...
台中市配合教育部修正「高級中等學校每週教學節數標準」,藝能科從每周18節調降至16節,但無專款經費,造成「中央要地方買單,地方要學校買單」。圖/台中市教育局提供
分享

教育局台中市教育部

熱門文章

「寫到你們嚇到吃手手…」扣1級分 學測違規740件

2019-02-21 11:22

韓國歐巴告白 為什麼說「台灣腔」中文很重要

2019-02-21 15:53

甄試比指考分發更保障弱勢生?他批招聯會偽科學

2019-02-21 20:19

教授宣揚個人意識要減縮陸生名額? 成大:不干預學風

2019-02-21 11:40

109年學測恐碰上總統大選 教部3月開會決定日期

2019-02-21 12:04

全台首例 台師大在校生擔任Gogoro拆裝技能講師

2019-02-21 10:35

學測考試中用手機智慧手環看時間 被扣4級分

2019-02-21 14:38

救救孩子破台語 絲瓜念「西歸」、蛤蜊念「阿嬤」

2019-02-21 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top