親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

「韓流」魅力大過劉德華!韓國瑜造勢收視強壓金馬

聲援反東奧正名 許淑淨:請給運動員一個舞台

高雄高中職學生出國留學 赴香港者倍數增加

2018-09-04 09:44聯合報 記者徐如宜╱即時報導

圖為香港中文大學宿舍內情形。新華社
圖為香港中文大學宿舍內情形。新華社
分享
高雄市教育局統計106學年度高中畢業生,出國留學包括美國、香港、大陸、日本與加拿大等計11國、1地區(香港),共有58人。其中赴大陸有12人,與往年相較人數不增反降;但赴香港就學人數從去年的5人增加到今年的13人,研判是國際化排名優勢、獎學金制度與提早招生時程等招生策略奏效。

高雄市教育局表示,中國大陸今年2月底宣布31項惠台措施,並宣布將招收台灣高中畢業生免試申請門檻降至均標,各界密切關注此政策對於高中生升學進路發展的影響。在學生選擇塵埃落定後,高雄市統計106學年度高中畢業生至國外就讀人數,並與過去學年度比較,高中職學校於103學年度至106學年度,畢業學生赴國外就學人數分別為66人、62人、63人、58人,總數差距不大;但至香港就學人數增加較多,由去年的5人加至今年的13人;到大陸就讀人數則由去年的16人減至今年的12人,另有3人雖錄取大陸地區學校但放棄就讀。

選擇至香港就學的13人中,其中香港中文大學5人、香港城市大學4人、香港科技大學2人、香港大學1人、香港教育大學1人等。教育局推測可能原因除地理位置與文化都較接近、具國際化及排名優勢外,港校對台招生更加積極,即使學費較貴,輔以獎學金制度與提早招生時程等策略,可做為台灣高等教育參考。

教育局指出,赴陸就讀12人中,除1人錄取北京中央音樂學院,其他11人錄取學校都位於大陸東南區,另3人錄取後放棄就讀學校也屬此區。學生錄取大陸學校人數除較去年減少,顯示出看似赴陸就學機會多,但如僅單純降低門檻對於學生的吸引力實屬有限,還是要回歸到個人生涯規劃及未來就學需求實質考量,未來影響仍需持續觀察。

香港教育局高雄市留學

相關新聞

高中職綠色化學創意競賽 30日前報名

2018-09-04 12:02

師大附中不回收紙餐具惹議 新北學校多交環保局處理

2018-09-04 11:06

師大附中紙容器不回收惹議 校方:已要求學生分類

2018-09-04 09:11

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

鞋業創辦人遺愛母校 東大Jimmy House今揭牌

2018-11-18 20:19

2成3孩子覺得「世界少了我也沒有關係」

2018-11-18 22:31

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top