親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

教官陪你們罰站 偷錢學生變老闆

2018-09-02 23:38聯合報 記者吳佩旻/台北報導

黃正智從海軍轉任教官,走進校園服務後,開導了不少學生。 圖/教育部提供
黃正智從海軍轉任教官,走進校園服務後,開導了不少學生。 圖/教育部提供
分享

曾先後在彰化溪湖高中、台南成功大學及高雄中正高工等校擔任教官的黃正智,多年前從海軍轉為校園教官。他坦言,從面對軍人變成面對學生,適應了好長一段時間,不過仍不改「雞婆精神」,最後與學生打成一片,甚至影響偷錢的學生,學生最後成了麵包店老闆,寫下動人的傳奇故事。

原本擔任海軍的黃正智,本應展現海上英勇,但他的艦艇生涯卻足足「害喜了5年」,每天暈船、狂吐不已。當時他想,乾脆重返陸地,於是靈機一動,走進校園當起教官。從海上到陸地,離開軍隊走入校園,黃正智卻發現這是另一場更大的挑戰。

「不騙你,剛開始的6個月,還真難熬!」黃正智說,雖然離開軍旅,仍難脫軍人本色,面對不聽指令、難以掌控的學生,每天得深呼吸好幾回才行。他不斷告訴自己,「這裡不是軍隊,學生不是軍人,要有耐心,要有耐心…」,一熬就過了10年。

黃正智現在已能與學生打成一片,原因是他的「雞婆」改變了一切。旁人對他的印象總是不怕麻煩,不計較個人得失,永遠熱血衝第一。終於逐漸得到師生及家長的信任,當學生遇到困難時,總能想到他。

與學生的關係會有如此大的變化,黃正智分享秘訣就是「醜話說前頭,先嚴後寬」。他認為,要讓學生清楚知道,底線在哪裡,他也不忘以身作則,不遲到早退,行為贏得學生尊重,有了明確界限,學生也懂得分寸,更願意親近他。他說,學生做錯事一定會懲處,但一定公正調查釐清真相,讓學生了解錯誤、面對處罰,並且帶學生去向當事人道歉。

他也透露,跟學生「混」在一起要用點技巧。某次上軍訓課時,他發現學生十分吵鬧,影響到別班,他便對學生說:「若不改進,教官就一起在太陽下罰站,因為你們是我的子弟兵,我不想看到別人指著你們罵」;他榮辱與共的態度,讓學生反而更聽得進去。

黃正智認為,教官是扮黑臉的角色,記過很快,但更重要的是教育。在他的鼓勵下,曾有偷錢的學生,後來成了麵包店老闆;個性陰鬱的學生也變得敢站在台上鼓勵學弟妹。隨著學生陸續畢業,黃正智也退休了。他從學生的身上看到了改變,領會教養是門學問,重要的不是高言大智,而是「雞婆」的一顆熱心。

教官軍人海軍

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top