親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

柏林2020「房租凍漲5年」!瘋狂房租急踩剎車?

高雄市沒錢防治登革熱?她查出前市長陳菊竟減列9162萬

清水國小日式宿舍群 結合文資教育成活古蹟

2018-09-02 11:53中央社 台中2日電

台中市清水區清水國民小學日式宿舍群去年整修完工,木造建築展現濃濃東瀛風情,假日常吸引民眾拍照、打卡。宿舍群修復後不只是校園一景,也結合文資與學校教育成「活古蹟」。

清水國小最初為日治台中國語傳習所,西元1897年在清水舊文昌祠舊址設立牛罵頭分教場,隔年獨立為牛罵頭公學校,1935年遷到光華路現址,至今已有121年歷史。校內U型古蹟教室與宿舍群都是特色,校內多棟建築都被列為台中市定古蹟與歷史建築。

校園內的日式宿舍群興建於1934年到1940年間,是典型日式宿舍木地板與榻榻米空間,建築形式屬於「和洋折衷式」,具歷史特色。

日式宿舍群修復前,因年久失修、多有毀損,且緊鄰古蹟校舍,影響整體風貌,台中市政府2014年起編列新台幣7000萬元,花費數年修復。

為保持建物特色,修復過程採傳統日式建築工法,修復白灰壁、日式榫接等施作,保留舊有磁磚、木料等交錯使用,加強結構安全。

日式宿舍群整修後,木造建築、碎石子路和綠樹微風相伴,展現濃濃東洋風情,假日對外開放,常吸引許多民眾拍照、打卡。

清水國小校長黃美玲說,宿舍群採傳統日式建築工法,因使用木頭結構、設有大面積露臺與大型窗戶,架高的地基可增加通風,屋頂瓦片相較水泥更具散熱性,除建築美觀,讓學童夏季在教室上課更舒適。

黃美玲說,日式宿舍群共有6棟,其中4棟校方平時做為鄉土、生活、藝文與音樂教室,另兩棟獲富邦基金會捐贈文物與資金成立「楊肇嘉先生紀念館」,古蹟校舍與日式宿舍群完整保存後,不只成為校園古蹟,也結合文資與學校教育成為「活古蹟」。

楊肇嘉出生於1892年,清水人,10歲進入時為牛罵頭公學校的清水國小就讀,獲校長岡村玉吉推薦,前往東京留學,學成後返母校任教;戰後獲聘為台灣省政府委員兼民政廳長,晚年曾任大雪山林業公司、中國醫藥學院董事長及總統府國策顧問,1976年病逝清水故居,享壽85歲。

宿舍古蹟修復

熱門文章

世新霸凌同學嘲「跟我家比法律?」 父母問罪:憑什麼沾爸爸的光

2019-06-19 11:01

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

世新男霸凌同學嗆「娘娘腔」 世新已成立調查小組

2019-06-18 19:50

申請入學、繁星占9成4 交大電機招生指考僅占4%

2019-06-19 00:02

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

有的只招到3成學生!科學園區實中雙語部放寬招生

2019-06-18 18:20

108指考「試場分配表」出爐了 查詢網址看這裡

2019-06-18 16:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top