親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

私立高中工讀生納勞保 今年起也由教部編預算支應

2018-08-31 14:16聯合報 記者林良齊╱即時報導

教育部國教署近期修正「教育部國民及學前教育署補助高級中等學校學生工讀獎助金實施要點」,對象擴大至私立高級中等學校。另有勞動事實即應納入勞工保險,學生工讀獎助學金將依法辦理勞工保險及勞工退休金,考量不增加學校負擔,及不減少學生所得等情形,將由國教署編列預算經費支應。

據統計,去年教育部補助的高中工讀生預算為近6千5百萬、2358名工讀生受益,今年納入私校後則共補助2482名學生、約6800萬經費。國教署表示,修法後擴大補助範圍為家境清寒,且其學期學業成績及德行評量達學校自訂基準的學生並在教育部主管的國立及私立高中或是改隸為直轄市立後3年內的高級中等學校。

修法也明訂工讀獎助金不得低於中央勞動主管機關所定時薪工資,工作內容,不得妨礙學生學業及身心發展。按每月實際工讀時數核發,工讀時數及工讀內容,由學校定之;其工讀時數,除寒、暑假外,每月不得超過48小時。學校應依法為學生投保勞工保險及提撥勞工退休金;保險費及提撥之勞工退休金,不得自工讀獎助金內扣除。將由國教署編列預算經費支應。

國教署已以107年8月7日函請各國、私立高級中等學校,依教育部國民及學前教育署補助高級中等學校學生工讀獎助金實施計畫規定辦理並提報107年度經費申請事宜。教育部國教署期望藉由擴大至私立高級中等學校學生工讀獎助金實施,協助學生紓解生活困境穩定求學,並落實勞動教育。

教育部保險退休金

熱門文章

台灣的「高麗」菜源自韓國?李家同考倒臉友

2018-11-21 21:29

招聯會通過!111學年繁星增採高三上成績 國三生適用

2018-11-21 16:16

校外教學訪「鄭南榕紀念館」惹議 家長力挺教師

2018-11-21 17:42

醒吾高中教師靜坐抗議欠薪 新北教局要求給付

2018-11-21 16:30

沈玉琳分享經驗 鼓勵學子遇到挫折要想方法

2018-11-21 19:39

自己的校門自己畫 送給學校另類畢業禮物

2018-11-21 13:42

諾貝爾化學獎得主謝赫特曼博士 赴交大談創新創業

2018-11-21 10:27

影/我們的童年搬上大螢幕了:《Pokemon:名偵探皮卡丘》

2018-11-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top