親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

戒急用忍? 台生西進 陸委會發函警告風險大

2018-08-31 14:32聯合晚報 記者周佑政/台北報導

陸委會近日發函教育部與各大學,專文提醒台灣青年學生赴陸發展應評估風險,因為言論思...
陸委會近日發函教育部與各大學,專文提醒台灣青年學生赴陸發展應評估風險,因為言論思想等方面都須受到陸方嚴管,甚至有「課堂七不講」潛規則制約,赴陸求學須深思。 圖/聯合報系資料照片
分享
陸委會近日發函教育部與各大學表示,已成立「台生赴陸求學專區」,專文提醒台灣青年學生赴陸發展應評估風險,因為言論思想等方面都須受到陸方嚴管,甚至有「課堂七不講」潛規則制約,赴陸求學須深思。

政治禁忌多 兩岸大不同

大陸日前祭出31項對台措施,吸引台人赴陸工作或求學,我政府則提出8大強台策略因應;陸委會最近在官網成立台生赴陸求學專區,說明兩岸學術教育環境的差異,隱藏許多適應問題,台生思考生涯求學規劃時,要妥善做好風險評估。

陸委會表示,成立專區是為讓學生有風險意識,趨吉避凶,保障自身權益。

台生赴陸求學專區詳列8大問答,提醒台生在台習慣新鮮自由的空氣,但赴陸可能碰到政治上的禁忌,例如大陸去年發布台灣學生獎學金管理辦法,首條申請條件即為「認同一個中國,擁護祖國統一」,此外台生在陸創業的成功機率低,強烈「提醒」台生赴陸求學須深思。

言論不自由 課堂七不講

針對兩岸學術環境的差異,陸委會表示,在台灣師生課堂上可自由討論,反觀大陸,老師的教學與學生提問仍受限制,其中「七不講」潛規則,包括普世價值不要講、新聞自由不要講、公民社會不要講、公民權利不要講、中國共產黨的歷史錯誤不要講等。

創業難成功 有1%已很好

不少台人嚮往赴陸創業,陸委會也提醒,在大陸創業者通常須仰賴自己的力量尋找通路,風險也較高,「台生在陸創業成功微乎其微,能有1%已很好」,即便是大陸人,能創業成功者也是少數。

陸委會發言人邱垂正說,赴陸求學專區並非針對大陸對台措施,主因是愈來愈多青年學子赴陸求學,但兩岸求學環境有根本性差異,包括法律、制度與生活習慣等都有不同。

邱垂正說,正如同台商去大陸投資,可能會遇到投資環境、當地法規,甚至有政治方面的審查,或市場「潛規則」,「年輕朋友過去比較沒有類似經歷」,政府是基於職責,提供學生多一點資訊與引導。

國民黨立委柯志恩質疑,政府想勸阻學生到大陸求學,但重點應該是台灣高教的競爭力及就業環境能否改善;教育部長葉俊榮轉陸委會這種公文給各大學,不會心虛嗎?

陸委會創業

熱門文章

學測25日公布成績 大學提醒:書審資料「重質不重量」

2019-02-16 11:01

曾嚇退5條眼鏡蛇 鼻頭國小忠犬莉莉被撞死師生哭了

2019-02-16 11:21

27%大學甄試只採計1、2科 李家同憂學生程度更糟糕

2019-02-16 20:49

教甄複試「裸教」見真章! 想當老師得練好板書基本功

2019-02-16 09:44

個人申請書審繁瑣 專家:提早準備是王道

2019-02-16 11:06

教師帶學生訪鄭南榕館考績變乙 偕家長赴教部陳情

2019-02-16 17:51

兩岸搶開「開放教育」 台灣修課人數5年暴增破20萬

2019-02-16 11:21

北市網路學校開課了 高中生線上選修

2019-02-16 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top