親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

韓國瑜夜襲岡山拚10萬人 韓營:會是beautiful ending

台西國小五榔分校 全校剩1名6年級生

2018-08-30 23:55聯合報 記者蔡維斌王燕華/連線報導

台西國小五榔分校3年前就剩下10學生,陸續畢業,如今只剩下其中1人,少子化衝擊,...
台西國小五榔分校3年前就剩下10學生,陸續畢業,如今只剩下其中1人,少子化衝擊,令人不勝唏噓。 圖/擷自五榔分校網站
分享

昨天是中小學開學日,受少子化衝擊,雲林縣有3所小學今年新學期沒有新生入學,位於台西鄉的台西國小五榔分校全校更是只剩下1名6年級學生。

花蓮縣豐濱鄉港口國小沒有新生,則是花蓮首度出現有零新生的學校。

花蓮縣豐濱鄉港口國小今年零新生,校方安排溫馨開學式,教職人員給全校14名學生大擁...
花蓮縣豐濱鄉港口國小今年零新生,校方安排溫馨開學式,教職人員給全校14名學生大擁抱。 記者王燕華/攝影
分享

校方舉辦迷你但溫馨開學式,教職人員給五個年級共14名學生大大擁抱,鼓勵他們用心學習;除了港口,花蓮還有奇美、鶴岡、舞鶴、靜浦4所國小,僅一名新生入學。

雲林縣有3所小學招不到新生,都位在沿海的偏鄉村里,位在台西鄉和東勢鄉交界的台西國小五榔分校,全校學生只剩1人,可能是台灣唯一只有1人就讀的學校。

台西國小今年剛退休的前校長戴進隆表示,五榔分校原本3年前還有約10名學生,分校距本校約3公里,他曾挨家挨戶拜訪,希望爭取以專車送到校本部來上課,共享較豐富的資源,因部分家長反對而作罷,後來學生陸續畢業,去年還有3人,又畢業2人,所以今年只剩下1人。

縣府代理教育處長林慧蓉說,五榔分校今年升小六只剩1名學生,由於這名學生與阿嬤同住在距離分校不遠的地方,加上阿嬤年邁又要工作,接送不便,請求不要讓孫子到太遠地方上課,經多方考量,就從善如流同意讓這名學生留在分校升小六。

不過,包括音樂或體育課,會請老師載他到校本部和同學一起作伴上課。

該分校全盛時期還有上百人,如今只剩1人,村民有人建議乾脆關閉廢校。不過縣府基於維護學生權益,可能等這名學生畢業後再考慮。

花蓮港口國小位於花東海岸線交界處,屬阿美族部落,學務組長黃淑容到校服務13年,學生人數從40多人一路往下降到約20人,今年第一次出現零新生的情況。

「這個情況真的很特別」黃淑容指出,今年有5名新生戶籍設在港口,但其實老早就隨到都市工作的父母離鄉,只有戶籍留下來,一到學齡就轉走,因此今年並沒有新生入學就讀。

花蓮教育處副處長李裕仁說,港口屬於原住民重點學校,若要裁併,須徵求學區過半居民同意,並不容易,牽涉層面廣,教育處會協助學校發展特色,不會以學生數作為裁併考量。

廢校開學日阿美族

熱門文章

清大獲億元捐贈 挹注清華藝術學院

2018-11-13 14:20

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

13項新型專利!崑大教授李振興獲國際傑出發明家獎項

2018-11-13 12:15

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

張金鑑獎學金 獲獎25人出爐

2018-11-13 23:50

花蓮四維高中推晨間閱讀 聯合盃作文大賽成績亮眼

2018-11-13 14:19

考選部:應考人勿在答案卷上書寫姓名

2018-11-13 17:51

總統教育獎委員會新設發展分組 可望邀得主分享奮鬥史

2018-11-13 13:48

北科大107年校慶 收到「玉山」當生日禮物

2018-11-14 11:04

中正大學訪泰 推廣農業新科技

2018-11-13 21:05

紐時賞析/英國厲行撙節 兒童也受影響

2018-11-14 10:00

民間設資訊平台 彙整6萬則獎學金

2018-11-13 13:06

紐時賞析/安迪沃荷 自稱來自不知名處

2018-11-14 10:30

玉山國中師生登玉山 16名國三生攻頂

2018-11-13 20:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top