親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

吳寶春苛刻員工? 高雄店經理曝19年資歷入店也領26k

親子煩惱排行榜…家長煩功課反成孩子壓力來源

2018-08-28 00:05聯合報 記者吳佩旻/台北報導

兒童福利聯盟基金會今天公布親子兩代的煩惱排行榜,發現家長擔心孩子的成績如何更進步...
兒童福利聯盟基金會今天公布親子兩代的煩惱排行榜,發現家長擔心孩子的成績如何更進步,成為兒少的壓力來源。 圖/兒盟提供
分享
你知道孩子在煩惱什麼嗎?兒童福利聯盟昨天公布親子兩代的煩惱排行榜,發現「功課」已是親子兩代的共同煩惱,孩子大多是煩惱考不好被懲罰、被排太多才藝課;家長則擔心孩子成績如何更進步,但這反成為兒少的壓力來源。兒盟執行長白麗芳呼籲家長,多陪伴青春期的孩子,為孩子減輕心理壓力。

兒盟根據2015到2017年兒盟兒童專線及少年專線來電進行統計分析,3年間共接聽12002人次的有效電話;家長育兒煩惱部分,則取自討論教養問題的臉書社團、親子教養網站及BBS討論版,以及兒盟實際接聽過的諮詢來電作統計樣本。

調查顯示,兒童煩惱第一名為同儕相處;青少年最煩惱的是心理健康。家長最常向兒盟求助的話題,則是孩子的生理健康,約占近4成。課業是兒少及家長的主要煩惱之一,在兒童占第二名、少年占第五名、家長則排第二名。

白麗芳表示,健康方面,家長討論話題大多圍繞在孩子生長發育及疾病上,例如長不高、體重過重等,也有人擔憂孩子青春期發育等問題。青少年的煩惱則偏向心理層面,包括受情緒包袱困擾,也關注人際關係問題,害怕自己不受他人歡迎。

同儕相處也是親子的共同煩惱,但兒少大多擔心和朋友吵架如何和好、希望受人歡迎等議題,家長擔心的則是孩子會不會受到霸凌,遇到霸凌如何處理等棘手問題。

兒盟指出,面對孩子的煩惱,有近1/3家長會積極介入,例如孩子交不到朋友,就去當故事媽媽、發糖果給同學,若孩子反應有情緒困擾,也會立刻就醫;次多家長傾向責備檢討,發生事情先認定是孩子的錯;第三則是輕描淡寫型,認為孩子煩惱微不足道,總是告訴孩子不要在意。

白麗芳表示,青春期的孩子在生理、心理和社交方面正經歷快速轉變,易與師長及家人發生衝突,這些狀況對孩子來說可能是壓力,但也是成長機會,若家長能陪伴孩子面對,將為孩子減輕不少心理壓力。

親子教養霸凌升學

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

科技部2千萬獎金發不出 AI語意理解正確率需逾8成遭批

2018-12-12 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top