親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

高中免試壓力 教團:可加繁星名額

2018-07-11 18:19台灣醒報 記者楊蕓╱台北報導

教育部推動高中「免試入學」,因仍要採計會考成績,常被詬病增加升學壓力。(phot...
教育部推動高中「免試入學」,因仍要採計會考成績,常被詬病增加升學壓力。(photo by flickr)
分享
教育部推動高中「免試入學」,因仍要採計會考成績,常被詬病增加了升學壓力。全教總理事長張旭政11日受訪時解釋,因為免試入學採計會考和在校表現,一般學生在在校表現上都能拿高分,導致最終決定錄取的關鍵還是在會考。他建議可加入大學多元入學的「繁星計畫」管道,讓明星學校釋出一些名額給偏鄉學校,學生不必考會考,可直接以在校成績入學。

107學年度高中職免試入學分發入學結果10日放榜,教育部統計,今年免試入學總計有16萬1221名報名考生,錄取15萬8656名,錄取率98.41%;相較106學年度報名人數18萬1111名、錄取人數17萬8705人,報名人數減少1萬9890、錄取人數減少2萬49人。

免試仍看會考

國中會考推動5年來,最常被詬病的就是免試入學非真免試,還要採計國中會考成績。全國中小學校長協會認為,升學壓力沒有因免試入學而減輕;他們主張,目前會考定位不明,立意是檢定考,卻當做甄選試,等於恢復聯考,與國教宗旨不符,「應該貫徹12年國教免試入學初衷,廢除升學考試。」

全教總理事長張旭政受訪時則表示,對於立志進明星高中的學生,只要有升學制度,壓力就不會消失,雖然已有部分學校落實「完全免試」升學,基本上只要申請就進得去,但許多人對明星高中的競逐心態很難一夕改變,對這些學生來說,會考就會成為一大壓力;至於不追求明星學校的學生,可依自己的性向、專長選擇適合的學校,免試入學制度對他們來說仍有達到減低壓力的效果。

建議加入繁星計畫

「教育界的長遠目標,還是希望能做到完全不看考試成績升學。」張旭政認為,即使免試入學規定會考成績最多只能是總積分的3分之1,但在其他評比項目中,如在校公共服務、社團經驗、校外競賽等表現,基本上大多學生都能拿到滿分,導致最後決定能否錄取的關鍵還是在會考成績。

在競逐明星高中的心態短時間難以改變下,除了希望教育部持續增加完全免試的名額,張旭政建議,免試入學可加入類似大學多元入學的「繁星計畫」,也就是不需考會考,直接看在校成績,例如台中一中曾實施此制度,給予偏鄉學校、市區以外的學校1到2個名額,可以免試進入台中一中就讀,他認為透過繁星有助緩解偏鄉學生永遠考不贏都市學生的心理壓力,建立成就感。

教育部國教署長邱乾國則表示,除了一般大學區的免試入學,採計會考不能占總積分超過3分之1;教育部這2年也積極推動部分高中職「完全免試入學」,也就是不採會考成績,名額逐漸增加,從去年的2千人增加到今年4千人,以降低學生升學壓力。

【更多精采內容,詳見

會考免試入學升學

相關新聞

北市兩私校停招! 這校招生倍數成長免退場

2018-07-11 23:08

這十個超美的英文單字你聽過幾個?

2018-07-11 15:00

紐時賞析/霍金 長眠西敏寺

2018-07-11 10:40

紐時賞析/一切歸結於感受

2018-07-11 10:30

熱門文章

李家同考你國學常識:如懿傳最美妃子唱誰寫的詞?

2018-09-24 15:45

國立陽明大學與交通大學共議合校 建設「偉大大學」

2018-09-24 16:40

千餘輛oBike 停放台大校內拖吊移置場

2018-09-24 16:38

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

陽明、交大共議合校 以建設成「偉大大學」

2018-09-24 15:37

盼與陽明聯姻 交大集資50億建智慧醫院、跨域園區

2018-09-24 16:08

影/輪胎變冰壺 國小體育課玩冬奧項目

2018-09-24 12:12

翻轉吧沙包!培養身體素養 體育課也要轉型

2018-09-24 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top