快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

少子化衝擊百年國小!最高減幅5成4 鎮西如何不減反增?

老松國小學生做體操。圖/取自教育部體育署網站
老松國小學生做體操。圖/取自教育部體育署網站

學生數減幅高於平均 北市老松10年減幅5成4最高 雲林鎮西逆勢增近1成

學校是教育的重要場所,根據教育部統計,全台迄今有385所超過百年的國小老校,占整體校數1成4。特別的是,從學生人數分析,這些擁有歷史與人文薈萃,累積百年經驗的老校,不但沒有成為優勢,更受到學生及家長歡迎,學生人數反而下滑較快,十年來減幅達3成8,高於全國平均值。

歷史悠久的學校,古蹟、歷史建築或老樹,除具有文化教育意涵外,更是老校友校園生活的共同回憶,但根據教育部分析,百年老校受到少子女化衝擊卻不亞於一般學校。根據統計數據顯示,106學年百年老校學生人數共21萬人,占整體國小人數1成8,相較於96學年減幅約達3成8。至於全國平均值則為下滑3成4,少子化程度略比老校趨緩。

在300多所百年國小老校中,創校歷史最悠久的為台北市立士林國小及台東縣國立台東大學附小,校齡高達122年,學生數人數目前約1000多人,相較於十年前,士林國小人數減少約4成7,台東大學附小減少約2成。而校齡達121年的國小有10所,包括北市3有所,新北市、台中市、台南市、宜蘭縣、苗栗縣、雲林縣及嘉義縣各1所。

至於前12所高齡老校的學生人數,與96學年比較,除了雲林縣立鎮西國小微幅增加不到1成外,其餘各校均顯著銳減,尤以台北市老松國小減幅5成4最明顯。老松國小於50年代曾是萬人大校,學生曾經一度連上廁所都要輪流,排隊都要花上近一小時,如今學生人數僅剩452人。

台北市老松國小50年代曾是萬人大校,如今學生人數僅剩452人,連500人都不到。 本報資料照
台北市老松國小50年代曾是萬人大校,如今學生人數僅剩452人,連500人都不到。 本報資料照

老松國小校長林明助表示,學生人數減少,可能與新興發展的區域招走學生有關,有些區域居住條件較普通,年輕人較住的起,環境也具發展潛力,加上周邊學區等條件都可能造成影響,如果鄰近國中或高中會有優勢。但目前仍有不少學生跨區就讀,有人遠從板橋、三重到此念書。

教育部國教署副署長許麗娟表示,百年老校坐落於全台各地,不太會有統一性原因造成學生數減少,可能是湊巧得到這樣的分析結果。對於百年老校是否可能因為校舍較舊,造成學生不愛選讀?她表示校舍大多已翻新,設備也不會比其他學校差。

林明助也說,學生減少後開始活化校內空間,且教學型態也改變,引入平板教學及數位技術,加上英語情境中心就設在學校,未來將於鄰近學校開設多元的共同課程。他指出,百年老校不怕凋零,因為學校對社區仍有一定影響力,現在校內還設有樂齡學習中心,開設雲端及各類動靜態課程,高達600人上課。

至於同為百年老校的鎮西國小,如何辦到學生不減反增?教務主任吳秀玲說,學校以五大方向規劃課程,包括品德、閱讀、英文、數學及音樂等,課程規劃也融入在地特色,現任校長也一一拜訪傑出校友,結合社區網絡資源,包括招募志工媽媽、校園輔助人力等。並帶學生到戶外教育,走訪老街,課程更豐富多元,自然吸引學生就讀。

這些歷史悠久的百年老校,隨著學生人數銳減,未來是否面臨凋零?國教署長邱乾國表示,歷史悠久的老校,通常位址設在早期的鬧區,即使受到少子女化衝擊,應不至於停辦校。他也說,教育部裁量學校是否停辦,並不會考量學校的歷史,而是依照相關指標,並經過專案評估及辦理公聽會,通過各地方主管機關教育審議委員會才停辦。

教育部 台東 中小學

延伸閱讀

教育部:台大須正視教部二度函請重啟遴選的必要作為

教育部:大學校長遴委會所做決定 不足以對外發生效力

教部要台大重啟遴選 胡幼偉:台大可出書管他千言萬語

公文累積千篇 胡幼偉:台大可出書「管他的千言萬語」

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。