親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台鐵自強號撞小客車 台中新烏日雙向不通、死傷不明

這所偏鄉小學轉型真厲害 報到學生從33人變為78人

2018-06-25 19:31聯合報 記者羅紹平╱即時報導

因應少子化,台東縣偏鄉小學富山國小積極尋求轉型,106學年度(去年8月1日至今年7月31日)試辦國際教育1年,全校從幼兒園到六年級學童,每周至少上5堂英語課、高年級學生配合社團活動,每周還有2堂日語課程,過去全校學生含幼兒園只有33人,如今107新學年度學生倍增至78人。

原本招生困難的學校,如今很多家長慕名要安排子女轉學到富山就讀,陳姓家長開玩說,「兒子及女兒目前都讀大學了,如果兒女晚出生個12年,一定讓他們去讀富山,可以同時學英語及日語,這比花大錢送孩子去雙語私校,還划算。」

台東縣政府近年來積極推動與世界接軌,去年選定富山試辦國際教育,昨天正式改名為台東縣富山國際教育實驗小學,成為全縣第1所以「國際教育」為主軸的實驗小學並由台東縣長黃健庭、議長饒慶鈴、立委劉櫂豪秘書林文隆、卑南鄉長許文獻等人揭牌,黃健庭期望富山國小能持續透過實驗課程,為台東縣培育國際公民及全球化人才。

校長廖偉民表示,因應少子化,學校從去年試辦並規畫國際教育作為學校發展特色,在課程、教材、教學和活動設計上積極結合國際教育,105學年度富山國小(含附幼)學生數僅有33人,但107新學年度學生數增加為78人(國小部48人、幼兒園30人),顯示這項特色教育獲得家長肯定,願意將孩子送來富山學習。

縣府教育處指出,富山實小經過1年的努力,將英語及日語融入學習環境與課程中,從幼兒園開始到各年級,英語每周5堂課,至於日語則是讓五、六年級學童,利用社團活動時間學習,此外,今年暑假從7月2日起全校還有2周全英語實驗課程,以辦理全英語營隊方式,利用桌遊及VR裝置等,讓學生在趣味活動中學習英語及日語,作法與成效都值得肯定。

台東縣第一所以「國際教育」為主軸的實驗小學「富山國際教育實驗小學」,今天揭牌,台...
台東縣第一所以「國際教育」為主軸的實驗小學「富山國際教育實驗小學」,今天揭牌,台東縣長黃健庭開心聽取外籍教師介紹課程內容。記者羅紹平/攝影
分享
台東縣第1所以「國際教育」為主軸的實驗小學「富山國際教育實驗小學」,今天歡喜揭牌...
台東縣第1所以「國際教育」為主軸的實驗小學「富山國際教育實驗小學」,今天歡喜揭牌。記者羅紹平/攝影
分享

台東幼兒園黃健庭

熱門文章

宋慶瑋「不適任」確定 陽明高中校長職位沒了

2019-11-22 11:04

申請當訪問生 大批港生擠到台大

2019-11-22 00:07

全球僅台灣伸手收港生 學者看法兩極

2019-11-22 11:46

忠明高中校長張永宗猝死 「追思牆」寫滿上萬字祝福

2019-11-22 15:26

訪問生9成選台大 宿舍缺很大

2019-11-21 23:57

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

2019-11-22 21:24

台灣校園成反送中戰場? 政大校長:台灣擁有民主能量

2019-11-22 02:32

觀察站/台灣變成港校大後方 教部別只炒短線

2019-11-22 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top