親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全記過!海軍士官與酒女脫光狂歡 7人承認無遭迫

女子掉落月台頭部多處撕裂傷 火車延誤46分

師徒制「學功夫」 嘉大高中首招新生免學雜費

2018-06-18 22:46聯合報 記者張家樂/南投報導

「嘉大高中」今年首次招生,3年學雜費全免,校方與工廠合作,提供學生學習技藝的場所...
「嘉大高中」今年首次招生,3年學雜費全免,校方與工廠合作,提供學生學習技藝的場所。 圖/嘉大高中提供
分享
南投縣第一所主修木工和精緻農業的實驗教育機構「嘉大高中」,今年開始招生;學生是在果園和木工場上課、習作,不花時間上抽象的數學、物理課,以培養技藝職人為教育目標,畢業後就可以馬上進入職場。

嘉大高中今年首次招生,嘉大文教社福協會贊助新生3年的學雜費,即今年的新生,3年完全免費。

由中興大學、台中科技大學等校教授籌辦的嘉大高中,顛覆坊間高職教學,揚棄升學導向,還請來神農獎、全國工藝獎得主的15名業師授課,鹿港的細木工大師王肇楠也是教授群之一,帶學生進農場和木工教室,在實作中「學功夫」。

嘉大高中採師徒制,以3年時間培植精緻農業和木工人才;南投縣政府表示,樂見有跳脫制式教學的學校,對嘉大高中推動實驗教育相當支持,教育處長李孟珍說,直接習技藝、3年免學雜費,對正要升學的國三學生是難得的好機會。

嘉大高中精緻農業科老師溫嘉羚說,學校要教出有技術、有思維的學生,不是在訓練「工匠」;校長柯汝南也表示,日本、德國的職業教育強調教出技藝職人,可惜國內的職業教育卻是教學生報考四技二專,他們幾個創校的合夥人都在大學教書,感受到高職教育走偏了,自己出來辦學,讓高職學生真正學到技藝。

升學實驗教育

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top