親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國小師投入偏鄉教育17年 是起點也是終點

2018-06-18 19:54聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

花蓮卓楓國小教師許素娟把每個孩子都當作自己的孩子。圖/教育部提供
花蓮卓楓國小教師許素娟把每個孩子都當作自己的孩子。圖/教育部提供
分享
「獻身偏鄉學校,是我投入教育工作的起點,也是終點。」美麗的偏鄉學校,常只是許多年輕教師的中繼站,但卓楓國小教師許素娟,已在這所學校17年。她表示,一開始她就決定選擇位於原住民部落的偏鄉小學,總覺得資源少的地方才更需要教育工作者的投入。

從小在花蓮鄉下長大的許素娟,一投入教育就是在偏鄉的卓楓國小,即使在婚後,先生殷殷期盼她能轉回玉里鎮上服務,她仍不為所動,到現在已17年,而且還要繼續下去。

卓楓國小目前以布農族孩子為主,每個年級僅有一班,每班人數皆在個位數。人口外流導致的生員減少、學校整併,以及教師流動率高、代課老師比例偏高等問題,幾乎是偏鄉學校的共同宿命。

許素娟說,偏鄉孩子的家庭,除了單親、隔代教養的比例偏高,即使是一般家庭,父母多半為了三餐而奔波,難以顧及孩子的各種狀況。「所以,每個老師都是身兼父職、母職,甚至阿公、阿嬤職,把每個學生當自己孩子看待。」

許素娟輕描淡寫,但事實上,在家庭功能失衡比例偏高的偏鄉中,父母的經濟和情緒問題嚴重影響孩子學習情況者,並不在少數。「曾有孩子因單親的父親借酒澆愁,常被訓話到半夜,長久下來不僅影響學習狀況,更造成身心的問題。」許素娟說道。

也因為看到這些問題,許素娟在5年前決定利用暑假到東華大學進修輔導學分,這讓她在教務組長、訓育組長、教導主任、總務主任等歷任職務之外,又多了一項資格-輔導室教師,可以將輔導工作「攬到」身上來。

身處偏鄉學校,許素娟看到許多弱勢家庭的孩子正面臨著人生的逆境與困境。她認為,所謂的困境,或許是為師者過度的擔憂,孩子其實都有著旺盛的生命力。身為教育工作者,只希望能盡自己所能,帶領孩子越過偏鄉的藩籬,讓他們有機會透過多元的學習,建立自信與成就感,讓孩子對自己的未來有更多的期許。

這幾年,許素娟老師又再兼任學校的鄉教育會總幹事,將推動教育的觸角伸得更遠。身兼很多重要又繁重的工作,許素娟說,在卓楓裡,我們就是一家人。建構一個溫馨的學習環境,不離不棄的對待每一個孩子,是她從事教育的初衷與信念。

花蓮卓楓國小教師許素娟。圖/教育部提供
花蓮卓楓國小教師許素娟。圖/教育部提供
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

偏鄉學校隔代教養偏鄉教育暖新聞教職師資

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top