親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

台北醫院12死惡火 義消來支援竟偷走新北消裝備

我還馬雲呢!外送員自稱CEO被打槍 真是阿里巴巴副總裁

畢業季到 700小學生挑擔體驗客家成長禮

2018-06-13 17:06中央社 苗栗縣13日電

迎接畢業季,客委會客家文化發展中心今天在台灣客家文化館舉辦「客家挑擔成長禮」,吸引16校近700名國小畢業生參與,新北市學子也組團到苗栗客庄,體驗客家文化精神。

台灣客家文化館位於苗栗縣銅鑼鄉,客委會客發中心連續3年舉辦客家成長禮,從在地學校逐年跨縣市推廣,今年有來自苗栗縣各鄉鎮包括銅鑼、九湖、后庄、福基、永貞、公館、龍坑、蕉埔國小,以及外縣市的新北市大觀國小等16所學校、近700名國小畢業生報名參與。

學生們兩兩一組,挑起前後懸掛竹籃的扁擔,步出戶外廣場,肩上扛的是來自各贊助單位的祝福賀禮,更有邁向人生下一階段的挑戰。

來自板橋的新北市大觀國小今年7個畢業班,有3個班級報名參加,前陣子不慎跌倒骨折的賴昱銓,雖行動不便,仍由同學、老師協助推著輪椅完成儀式,他說:「想和同一起學留下難得回憶。」

大觀國小教務主任吳俊青說,學校周邊環境並非客家庄,報名參加的學生也並非都具客家背景,透過這樣的成長禮,有助不同族群間的認識與學習。

客發中心主任何金樑指出,客家成長禮以「挑擔」為主題,象徵孩子長大了,能夠挑起重擔,活動包含奉茶感恩、智慧巾加勉、挑擔傳承等3階段儀式。

學生們依序奉茶表達對師長、同窗的感謝,接著由與會貴賓為學子繫上象徵智慧的花布領巾,最後將扁擔傳承給「後生」(客語,指年輕一代),象徵交付客家先民辛勤打拚的精神,也期許畢業生透過這項體驗,懂得以智慧耕耘自己豐富的人生。

客家文化客委會

熱門文章

監院調查台大校長遴選 傳將認定管中閔兼職有瑕疵

2018-08-15 20:40

指考上牙醫系該重考醫學系嗎? 網友分析「薪」情和壓力

2018-08-15 15:01

教育部處理台大校長案 律師:好比夫妻吵架里長插手

2018-08-15 17:16

獨/台大生聲請假處分案今補狀 律師調查近3年台大募款情形

2018-08-15 15:53

卡管案監院近日擬約詢潘文忠 藍委:潘應坦承錯誤

2018-08-16 01:57

特立獨行的新課綱… 台灣不屬於東亞?

2018-08-16 00:03

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

2018-08-16 10:38

學者:本國史稀釋為東亞史 少數學者治學觀點

2018-08-16 01:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top