親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

寧願被押!普悠瑪司機自責深 一度放棄找律師

畢業季到 700小學生挑擔體驗客家成長禮

2018-06-13 17:06中央社 苗栗縣13日電

迎接畢業季,客委會客家文化發展中心今天在台灣客家文化館舉辦「客家挑擔成長禮」,吸引16校近700名國小畢業生參與,新北市學子也組團到苗栗客庄,體驗客家文化精神。

台灣客家文化館位於苗栗縣銅鑼鄉,客委會客發中心連續3年舉辦客家成長禮,從在地學校逐年跨縣市推廣,今年有來自苗栗縣各鄉鎮包括銅鑼、九湖、后庄、福基、永貞、公館、龍坑、蕉埔國小,以及外縣市的新北市大觀國小等16所學校、近700名國小畢業生報名參與。

學生們兩兩一組,挑起前後懸掛竹籃的扁擔,步出戶外廣場,肩上扛的是來自各贊助單位的祝福賀禮,更有邁向人生下一階段的挑戰。

來自板橋的新北市大觀國小今年7個畢業班,有3個班級報名參加,前陣子不慎跌倒骨折的賴昱銓,雖行動不便,仍由同學、老師協助推著輪椅完成儀式,他說:「想和同一起學留下難得回憶。」

大觀國小教務主任吳俊青說,學校周邊環境並非客家庄,報名參加的學生也並非都具客家背景,透過這樣的成長禮,有助不同族群間的認識與學習。

客發中心主任何金樑指出,客家成長禮以「挑擔」為主題,象徵孩子長大了,能夠挑起重擔,活動包含奉茶感恩、智慧巾加勉、挑擔傳承等3階段儀式。

學生們依序奉茶表達對師長、同窗的感謝,接著由與會貴賓為學子繫上象徵智慧的花布領巾,最後將扁擔傳承給「後生」(客語,指年輕一代),象徵交付客家先民辛勤打拚的精神,也期許畢業生透過這項體驗,懂得以智慧耕耘自己豐富的人生。

客家文化客委會

熱門文章

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

2018-10-22 17:35

國內首例 與國防理工合招 交大:學位不打折扣

2018-10-22 18:53

政府別再混! 李家同:大學生有「菜英文」奢談雙語國家

2018-10-23 12:04

獨/遇仲介騙子? 康寧大學的斯里蘭卡生來變非法打工

2018-10-23 11:14

1萬斤白米來了!這所山區學校營養午餐敢做滷肉飯

2018-10-23 13:05

避免學生誤入「雷區」 教團籲公布受輔導學校名單

2018-10-23 11:38

國防理工擬與交大合作招生 拚108學年上路

2018-10-23 00:27

奧運獎牌拿博士? 立委:應有準則

2018-10-23 00:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top