快訊

美國航母羅斯福號出現疫情 艦長寫信求援!

今起搭雙鐵、客運強制戴口罩 交通部:不配合依法開罰

學程式設計恐讓國中生沈溺3C? 研修小組:極大誤解

教育部課審大會今天續審科技領域課綱,國、高中將新增生活資訊科技課程,把「程式設計」列為必修課。圖/本報系資料照片
教育部課審大會今天續審科技領域課綱,國、高中將新增生活資訊科技課程,把「程式設計」列為必修課。圖/本報系資料照片

教育部課審大會今天續審科技領域課綱,國、高中將新增生活資訊科技課程,把「程式設計」列為必修課。研修小組表示,有課審委員擔憂,上太多科技領域的課程,恐造成學生3C成癮,這是極大誤解及錯誤想像。科技課程也可「不插電」,且孩子沈溺網路跟課綱設計無關。

新課綱科技領域包含生活科技與資訊科技二科目,在國中階段部定課程每周2節,高中部定必修4學分,並納入加深加廣選修課程8學分。

資訊科技課程分成6大面向學習內容:「演算法」、「程式設計」、「系統平台」、「資料表示、處理及分析」、「資訊科技應用」、「資訊科技與人類社會」。

普高科技領綱研修小組副召集人林哲立表示,12年國教新課綱跟過去的最大不同之一,在於從七大領域變成八大領域。其中,「科技」從自然學科獨立成新設領域,共涵蓋生活科技與資訊科技兩門課。

其中,「生活科技」比較像以前的「工藝」課,特色是讓學生動手實作;「資訊科技」則是強調,透過學習演算法和程式設計,培養學生的運算思維,透過電腦語言來解決問題,跳脫過去傳統只是在教系統化的Excel等等套裝軟體。

林哲立坦言,外界與部分課審委員用刻板印象「想像」科技領域,對於科技領域課程有蠻多的誤解,甚至根本反對科技領域的成立,因為他們覺得孩子用電腦就是「不務正業」。

例如,擔心3C產品氾濫、造成孩子網路成癮,或是造成孩子與家人疏離、注意力不集中,但這些都跟領綱內容無關。他認為,教學現場老師怎麼引導、怎麼教,才是最關鍵的。

「程式設計和演算法,不一定只是在電腦裡寫程式。」林哲立強調,目前的領綱規畫都是最基礎的概念,例如讓學生手畫流程圖或是玩桌遊,課程也可以「不插電」。

林哲立說,有些課審委員也認為科技領域的課程過於困難、量過大,擔心會增加學生的學習負擔。但他說,為了提升下一代的競爭力,很多國外的小學其實早就開始上相關課程,「會努力跟委員多溝通。」

北市中正高中資訊教師賴和隆說,3C成癮跟使用資訊科技協助學習,甚至學習運算思維或者具備資訊素養,實不應混為一談。對岸使用科技協助學習已是日常,3C成癮是否更多來自於教導正確使用之不足?還有家庭對於3C使用親子溝通不足或技巧不佳?值得深思。

「2000年以來發展的新經濟,台灣到底跟上了嗎?」賴和隆說,我們是否要一方面抱怨產業沒有升級,薪資沒有上漲,但另一方面,在新課綱發展中,難道又要視新經濟浪潮如鄙物?而且,擁有決定權的人是否有著應具備的素養,也不得而知。

課綱 3C 程式教育

延伸閱讀

明年八月要上路 課綱還有一半沒審

教師代表拒出席課審大會 教部盼溝通化解

全教總抗議吳茂昆主持課審會議 直闖會議現場

課審委員「不適法」 教團籲課綱重審

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

新課綱技高外語群 中、高階英聽採全英語授課

教育部今天完成審議十二年國教技術型高中外語群、餐旅群課綱草案。外語群方面,新增中階及高階英語聽講練習科目教學須以全英語...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

學生遭霸凌反映未獲處理 中市府調查釐清

台中市一所國中14歲男同學日前自學校4樓墜落地面,一名聲稱是學生家屬在網路PO文指出,男同學遭到同學霸凌向老師反映,未獲...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。