親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

【重磅快評】國防部對「超狂女軍官」該表態嗎?

中職30年開幕戰/單局灌5分逆轉!猿6比2擊潰獅

阿美族語流利 北市原民學生盼成族語老師

2018-06-09 20:07中央社 台北9日電

北市教育局昨舉辦應屆國中畢業生市長獎頒獎典禮,共1230人獲獎,其中有阿美族背景...
北市教育局昨舉辦應屆國中畢業生市長獎頒獎典禮,共1230人獲獎,其中有阿美族背景的李穎瑄(右起)還與她父親李國強穿著傳統服飾參加典禮。 聯合報系資料照/記者翁浩然攝影
分享

台北市今天舉行國中畢業生市長獎頒獎典禮,獲獎的誠正國中學生李穎瑄,國小一年級開始學習阿美族語,不僅能與部落長者流利溝通,還希望成為族語老師,協助更多人學會族語。

李穎瑄的父親李國強說,李穎瑄的爺爺是客家人,奶奶是阿美族人;他年幼時,母親擔心他學了阿美族語後有口音,會被欺負、看不起,因此不希望他學族語,這也成為他的遺憾。

李國強表示,因為他不會說族語,激起了李穎瑄學族語的動力。李穎瑄國小一年級開始學阿美族語,6年級時,就能與部落長者以族語溝通;她還常回花蓮光復鄉太巴塱部落跟長輩聊天,修正族語語調和用字,並讓自己更了解阿美族文化及生活方式。

李穎瑄說,剛開始學族語時,她是用注音符號輔助學習,但發現用注音符號無法精準掌握發音;有些字如果沒有發出鼻音,意思會有差別,像是「你好」如果沒發出鼻音,聽起來像是說「不要」,長輩就會聽不懂她的意思。

她表示,後來在教族語的老師黃桂英以「默示教學法」指導下,她在族語聽、說方面進步很多;要是出現彈舌音或鼻音,很容易就能分辨出來,對學英文也幫助很大。

李國強說,他跟李穎瑄每週都會去新北市開設的部落大學,已經上了一年族語課,回到家也會練習族語,「我不會的她會教我,會糾正我的發音」。

李穎瑄表示,她已經通過原住民族語語言測驗中級認證,12月還會挑戰中高級認證,「最終目的就是當族語老師,把默示教學法再往下推廣,拿來教族語」。

阿美族原住民

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

白化症視力0.1年齡48 他拿放大鏡讀法條拚上律師

2019-03-22 21:26

拿放大鏡讀法條 他48歲考上律師

2019-03-23 00:05

數位教室/觸控螢幕教學 智慧教室告別擦黑板

2019-03-22 23:26

因應12年國教台灣推合作學習 900多所國中加入

2019-03-22 21:30

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top