快訊

美國中西部暴動頻傳 外交部調升紅色旅遊警示

北市國中小裝冷氣 高市嘆學生須走廊上課

一名高雄市的國中老師表示,因為教室悶不通風,只好帶學生到走廊上進行「融合教學」。 圖/老師提供
一名高雄市的國中老師表示,因為教室悶不通風,只好帶學生到走廊上進行「融合教學」。 圖/老師提供

聯合報昨報導,台北市宣布將冷氣列為校園基本設備,在中小學教室全面裝設冷氣。高雄市教育產業工會總幹事林孟楷昨感嘆說,同樣是直轄市,高市國中小不要說每間教室裝冷氣,連教育局承諾專科教室裝冷氣也兌現不了,學生得跑到走廊通風處上課,趴在地上畫圖。

林孟楷指出,根據氣象局統計,高雄一年高溫逾卅度就有一六六天,四、五、六、九、十月月均溫全國第一。去年十月工會反映「學校師生上課像烤肉」,當時教育局說會朝專科教室、公共科目教室裝冷氣的方向努力,也會改善教室通風及更新風扇設備,但改善有限。

高雄市教育局主秘游淑惠說,教育局估算若全市國中小全面裝冷氣,含電力改善工程,約要卅三億元,每年所需電費約一點五億元;因經費龐大,又涉及節能減碳議題,地方恐難獨立完成。目前能做的只能持續推動屋頂裝設太陽能板等節能減熱措施,降低室內溫度。

台北市長柯文哲說,冷氣並不是一熱就裝,而是包含綠建築、植栽與通風設備改善,北市府有二三六間學校,所有校園都有節能減碳長期改善計畫,冷氣只是最後的手段。北市府開始在找建築師公會,對於北市的校舍如何智慧化、綠化做研究。

減碳 氣象局 綠建築 高溫
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

冷氣電費誰付? 教團:應由政府埋單

看北市學校裝冷氣… 吹風扇的縣市很感嘆

中小學校冷氣機列必要設備?柯文哲:冷氣是最後的手段

國中小裝冷氣 高市盼中央訂統一政策

相關新聞

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。