快訊

漢光操演意外 軍方還原同艇官兵翻艇前「關鍵對話」

海軍陸戰隊3官兵命危 海總:還在加護病房、全力搶救

台南玉井國中6年兩大震校舍全毀 重建告別悲情

台南玉井國中歷經兩次地震,校舍全面改建,提供學生更優質的教育環境。記者吳淑玲/攝影
台南玉井國中歷經兩次地震,校舍全面改建,提供學生更優質的教育環境。記者吳淑玲/攝影

台南玉井國中專科大樓今天舉行落成啟用典禮。記者吳淑玲/攝影
台南玉井國中專科大樓今天舉行落成啟用典禮。記者吳淑玲/攝影
台南玉井國中在99年甲仙地震及105年南台大震,連續兩次大地震造成校舍及專科大樓嚴重損壞,在台塑集團及國際獅子台灣總會捐款重建下,學校煥然一新,前任校長蔡佳宏去年才調到安南國中,今天專程返校參加新校舍落成啟用,他說,學校終於走過地震浴火重生,全新的教室及專科大樓提供學生更優質的教學環境。

台南代理市長李孟諺也親自出席玉井專科大樓落成典禮,他致詞表示,0206地震發生當時,台南受災嚴重,多棟大樓、民宅受損,也有許多校舍需要補強、重建。當時玉井國中校舍受損最嚴重,所幸有國際獅子會伸出援手、重建專科大樓,才能讓師生在安全的環境學習成長。

國際獅子會前總會長山田實紘也遠從日本前來,他表示當時曾親自勘查,發現玉井國中受損嚴重,亟需重建,於是號召獅友踴躍捐助,台灣獅友非常有愛心,經常捐款用於世界各國,日本熊本大地震也資助重建,維繫台日友好情誼。

玉井國中表示,0206地震造成原專科大樓牆壁地板龜裂、梁柱爆裂變形,經國震中心及台南市結構技師公會評估後,建議拆除重建。新大樓由國際獅子會發包,侯盛雄建築師事務所設計監造、玉川營造有限公司承包施作,總工程款約4千5百萬,市府也補助環境工程與教學設備經費,106年6月開工,於107年5月完工。

全新落成的專科大樓為兩層樓建築,內部設有會議廳、烘焙教室、巡迴班教室、理化實驗室、音樂教室、舞蹈教室及多功能教室共8間教室,配備電梯一部,提供學生多元的教育場域。

教育局表示,0206地震也造成台南許多校舍損壞,經當時市長賴清德積極爭取,中央編列31億經費,預計重建30校45棟,以及補強101校159棟校舍,所有重建及補強工程希望在108年底前完成,全面提升校舍的耐震安全性,讓台南市所有師生都能在優質的環境下安心教學與學習。

玉井國中在99年3月4日甲仙地震中,受損嚴重,教室全毀無法上課,學生在慈濟搭建的組合教室中上課兩年,前任校長蔡佳宏一到任就忙著校舍改建,由台塑集團捐助5千多萬元改建25間教室,沒想到105年0206南台大震,專科大樓又被震成危樓,他去年8月調到安南國中,新任校長何政謀接手。

國際獅子會台灣總會今天舉行台南玉井國中專科教室捐贈典禮。記者吳淑玲/攝影
國際獅子會台灣總會今天舉行台南玉井國中專科教室捐贈典禮。記者吳淑玲/攝影
台南玉井國中專科大樓今天舉行落成啟用典禮。記者吳淑玲/攝影
台南玉井國中專科大樓今天舉行落成啟用典禮。記者吳淑玲/攝影

地震 南台大震 捐款

延伸閱讀

為避免混淆 NCC取消地震發送報告

宜蘭地震 氣象局:3天內仍有規模4以上地震 但不會多

小年夜上午2起規模4地震 花蓮餘震趨緩

0206花蓮地震 2000年後首次規模達6

相關新聞

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。