親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

太殘忍!寵物犬吊掛在3樓陽台欄杆吐血亡

長榮航罷工補償數字出爐 延誤6小時以上補償250美金

中道師生壯圍淨灘 海洋教育做中學

2018-05-28 17:31聯合報 記者郭錦萍╱即時報導

中道中學學生日前淨灘,收集七十大袋垃圾以及不少大型廢棄物。 圖/中道中學提供
中道中學學生日前淨灘,收集七十大袋垃圾以及不少大型廢棄物。 圖/中道中學提供
分享
不畏五月破紀錄高溫,中道師生一行三百人日前戴手套,拿長夾,步行到壯圍過嶺海灘,以淨灘行動保護海洋。一小時內拾得七十餘大袋的廢棄物,以及許多無法裝袋的大型廢棄物,淨灘「收穫」不少。

中道中學總務主任林金生說,學校坐落壯圍鄉,離海岸線不遠,每年都號召國、高中部學生參與淨灘。除了國一新生,其餘學生都是年年到場的淨灘老手。「學校地理位置得天獨厚,因此重視海洋教育,帶學生認識海洋資源的重要。」此外,他認為藉由付出心力貢獻社會,學生也能體認自己的社會責任。

指導老師郭豫甫認為,淨灘對國高中生來說是一次很好的學習經驗,除了從不同的社會角度看待這片海景,更可讓學生細部觀察沙灘的一景一物,從中學習海洋知識。

「為什麼海灘上會出現大型廢棄物?」、「為什麼海灘上有不少河豚屍體?」學生你一言、我一語,淨灘後返校,滿肚子疑問等著被解答。

淨灘以外,更重所學。郭豫甫解釋,學校要求每個班級返校後針對淨灘當日的觀察提出問題,想辦法找資料或請教老師找出解答。

經老師解說,同學們認識到海灘上的廢棄物不只來自遊客,也可能藉由洋流力量沖上陸地。有鑑於這次的淨灘清出不少塑膠製品,中道師長機會教育,宣導近來各界重視的「減塑」觀念。

關於出現大量河豚屍體的現象,學生根據收集得來的資料,歸納出兩個可能原因:一是漁民用定置漁網捕獲河豚後因其沒有經濟價值而將其棄置於沙灘上;二是因為水溫變化導致河豚死亡後被沖至沙灘上。淨灘愛海洋,又能習得海洋知識,學生直說「原來海洋裡有這麼多我們不知道的事,真是上了寶貴的一課!」

宜蘭中道中學每年號召全校學生到壯圍過嶺海灘淨灘。圖/中道中學提供
宜蘭中道中學每年號召全校學生到壯圍過嶺海灘淨灘。圖/中道中學提供
分享
中道中學學生淨灘時也觀察海灘生態。圖/中道中學提供
中道中學學生淨灘時也觀察海灘生態。圖/中道中學提供
分享

淨灘廢棄物

熱門文章

第四所大專退場!亞太創意技術學院停辦

2019-06-20 14:26

高中免試入學今起填志願 教育部提醒填滿志願序

2019-06-20 10:46

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

會考公布序位 中一中、中女中預估93點以上就填志願

2019-06-20 10:43

高中入學公布個人序位 會考34分可望上建中、北一女

2019-06-20 11:22

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

國中免試入學 校長建議前兩個填「夢幻」志願

2019-06-20 11:08

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top