中道師生壯圍淨灘 海洋教育做中學

中道中學學生日前淨灘,收集七十大袋垃圾以及不少大型廢棄物。 圖/中道中學提供
中道中學學生日前淨灘,收集七十大袋垃圾以及不少大型廢棄物。 圖/中道中學提供

不畏五月破紀錄高溫,中道師生一行三百人日前戴手套,拿長夾,步行到壯圍過嶺海灘,以淨灘行動保護海洋。一小時內拾得七十餘大袋的廢棄物,以及許多無法裝袋的大型廢棄物,淨灘「收穫」不少。

中道中學總務主任林金生說,學校坐落壯圍鄉,離海岸線不遠,每年都號召國、高中部學生參與淨灘。除了國一新生,其餘學生都是年年到場的淨灘老手。「學校地理位置得天獨厚,因此重視海洋教育,帶學生認識海洋資源的重要。」此外,他認為藉由付出心力貢獻社會,學生也能體認自己的社會責任。

指導老師郭豫甫認為,淨灘對國高中生來說是一次很好的學習經驗,除了從不同的社會角度看待這片海景,更可讓學生細部觀察沙灘的一景一物,從中學習海洋知識。

「為什麼海灘上會出現大型廢棄物?」、「為什麼海灘上有不少河豚屍體?」學生你一言、我一語,淨灘後返校,滿肚子疑問等著被解答。

淨灘以外,更重所學。郭豫甫解釋,學校要求每個班級返校後針對淨灘當日的觀察提出問題,想辦法找資料或請教老師找出解答。

經老師解說,同學們認識到海灘上的廢棄物不只來自遊客,也可能藉由洋流力量沖上陸地。有鑑於這次的淨灘清出不少塑膠製品,中道師長機會教育,宣導近來各界重視的「減塑」觀念。

關於出現大量河豚屍體的現象,學生根據收集得來的資料,歸納出兩個可能原因:一是漁民用定置漁網捕獲河豚後因其沒有經濟價值而將其棄置於沙灘上;二是因為水溫變化導致河豚死亡後被沖至沙灘上。淨灘愛海洋,又能習得海洋知識,學生直說「原來海洋裡有這麼多我們不知道的事,真是上了寶貴的一課!」

宜蘭中道中學每年號召全校學生到壯圍過嶺海灘淨灘。圖/中道中學提供
宜蘭中道中學每年號召全校學生到壯圍過嶺海灘淨灘。圖/中道中學提供
中道中學學生淨灘時也觀察海灘生態。圖/中道中學提供
中道中學學生淨灘時也觀察海灘生態。圖/中道中學提供

淨灘 廢棄物
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

青棒/中道面臨解散危機 陸永茂認為人才外流

海岸管理單位多 環署擬整合淨灘單一窗口

不落人後 社會勞動人與受保護管束人淨灘

電音淨灘趴!共享機車 WeMo Scooter 一同參與減塑運動

相關新聞

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。