親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

好厲害!國中生技藝競賽找出macOS漏洞

2018-05-25 09:45聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

土城中正國中國三生王正宏,在今年新北市國中技藝競賽中,獲得電機電子職群基本資訊應...
土城中正國中國三生王正宏,在今年新北市國中技藝競賽中,獲得電機電子職群基本資訊應用主題第1名,他喜歡突破限制,從國小二年級就喜歡拆解組回音響等家電,靠自學闖出片天。圖/新北市教育局提供
分享
新北市國中技藝競賽今年共12個職群、29項主題,1820名選手參加,脫穎而出535位受獎;其中三峽國中邱柏諺從原本漫無目標,接觸識圖與製圖產生興趣,苦練獲第1;土城中正國中王正宏則喜歡突破限制,從小拆解玩家電腦自學,還找出macOS漏洞,獲電機電子職群基本資訊應用主題第一。

王正宏從國小二年級開始,自己拆解、組回音響等家電,就是喜歡研究,被燒到或被電到都在所不惜。為了玩更多,他會去圖書館或在網路上自學,他在國小就自行研發出近年才推出的充電隨身電扇。

王正宏說,他喜歡改造生活周遭不方便的東西,而某樣東西越限制他,他越想要突破;讓他卡關最久的是他想把macOS系統放到Windows系統的電腦中,由於沒有錢買各家電腦來嘗試,因此就在4年期間幫朋友修電腦,在某次發現運用晶片可解決。

王正宏平時喜歡逛技術性網站,如拆解很貴器材,雖然現在沒資金,但可以靠網路免費資源精進;他也逼自己賽前一天練習寫程式300遍練速度,這次比賽與第2名同分,但快了2分49秒奪下第1。

邱柏諺則原本對國中生活漫無目標,直到進入國中技藝班,接觸識圖繪圖,才發現自己興趣。識圖繪圖須將立體變平面,或平面變立體,原本都看不懂,但跟著老師半部就班學習,獨立完成幾件作品後,累積出信心。

邱柏諺為了獲得第1,自認「比別人更多努力」,在寒假和過年都沒有休息,央求老師開教室讓他練習,未來想走建築科系。教育局表示,這些獲獎學生,都可在新北市高中專業群科特色招生甄選入學時,獲得加分。

土城中正國中國三生王正宏,在今年新北市國中技藝競賽中,獲得電機電子職群基本資訊應...
土城中正國中國三生王正宏,在今年新北市國中技藝競賽中,獲得電機電子職群基本資訊應用主題第1名,他喜歡突破限制,從國小二年級就喜歡拆解組回音響等家電,靠自學闖出片天。圖/新北市教育局提供
分享
三峽國中三年級邱柏諺,在今年新北市國中技藝競賽中,獲得土木與建築職群識圖與製圖第...
三峽國中三年級邱柏諺,在今年新北市國中技藝競賽中,獲得土木與建築職群識圖與製圖第1名,原本對國中生活漫無目標,直到接觸試圖製圖產生自信與興趣,勤加練習得獎。圖/邱柏諺提供
分享

程式教育國中生

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top