親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

太陽花國賠案:綁架警察士氣,與撕票法治的平行世界

「鳳凰」颱風步步進逼 吳德榮曝侵台機率

70多名學生赴陸要他推薦 武陵建中校長遭部會致電關切

2018-05-22 15:18聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台灣高中畢業生傳出今年申請大陸高校人數暴增,根據中評社報導,桃園市立武陵高中校長林清波受訪時直言,最近寫了不少推薦信,透露遭部會「調查」。對此同為明星高中的建國中學校長徐建國也說,這幾年來台生赴陸就讀逐漸增加,今年又比去年加倍,他也接到部會兩次來電關切,被詢問是否有鼓勵學生前往,他僅能據實以報。

建中最近接到兩通來自中央部會的電話,被問及有沒有鼓勵或勸學生去或不去國外就讀,當時因校長徐建國人不在,是由秘書代接後事後經轉述得知。校方在電話中回應,學生若要申請赴國外就讀,程序並不會經過學校,所以學校也不會這麼做。

被問及是哪個「中央部會單位」來電,徐建國語帶迴避地說,不是教育部、不是陸委會,也不是調查站,據了解是專門監督行政機關的單位,推估應是監察院。對於這兩通電話的來意,徐建國說,「關心當然是可以,若要分析原因為何也好,但若對學校的行政處理有不信任,當然就比較不好」。

徐建國說,自那兩通電話後,校方沒有再接到來電,對方也沒有留電話。他認為辦學最重要的是把學生照顧好,讓他們未來有合適的大學環境就讀,至於學生及家長要如何做,辦學者實在不適合干預太多。

對於台生頻傳出走,徐建國說,今年確實有比較多學生請他寫推薦信,以香港、美國、中國大陸等居多,今年他寫的推薦信中,申請赴香港約30多人,中國大陸70多人,美國因部分透過網路及書面推薦,請他推薦的學生較少,僅不到10人。有些學生申請不只一所學校,若以人次計算,就不只這些。

徐建國說,對比去年推薦申請大陸的學生不到今年的1/3,大約僅20人左右,的確大幅成長。然而實際申請出國就讀,不只這些學生,有些是不必經過校長的申請文件,包括成績單等,但因學生必須要請校方蓋學校認證章及官防,因此學校仍有掌握。

對於台生為何瘋出國讀書?徐建國認為,很難推測完全是單一因素,學生會到國外讀書有很多原因,甚至有些是學生或家長個人的因素,學校不便多做解讀。學生如果錄取,學校當然還是會給予祝福及恭喜。

建中。報系資料照
建中。報系資料照
分享

徐建國香港

熱門文章

當祖母了!台東美魔女老師 撿到「空中飄來的錢」將全捐

2019-11-20 11:56

台灣首府大學董座聘2兒任主秘、董事年薪破百萬 教部要徹查

2019-11-20 16:05

台灣首府大學校董兩兒一女均任要職 校方:合法聘用

2019-11-20 17:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top