親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

英國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐

會考國文科文言文僅500字 藥廠黑幕也改寫入題

2018-05-19 17:09聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

國中會考國文科結束,考生褒貶不一,有人說比模擬考簡單,有人認為超難。教師輔導團分析考題指出,今年國文科不算太難,但背誦題少,幾乎都須靠線索拆解答題。至於文白比例約3比7,文言文題組僅2篇,字數不到500字,反倒是白話文篇幅長,罕見出現680字長文,不少文章有省思作用,連經典的《藥廠黑幕》也被改寫入題。

新北市江翠國中教師陳恬伶表示,今年題組和往年相同,都很強調考生的綜合能力,其中圖表題考出秦二世的封禪石刻所用的字體,問考生和哪類文體最接近,這題看來與歷史有關,但其實考的是說明文的閱讀理解能力,考生在進行訊息檢索後,就可推論因果關係的排列。

台北市介壽國中教師陳靜儀表示,今年題目維持48題,單題33題,題組7篇共15題,文言文仍佔3成左右,單題部分仍考驗學生的語文知識、表達及閱讀理解,純粹的記憶性考題較少見,例如以往常考的書信等背誦題,今年幾乎都沒看到。

對於考生對考題難易度反應不一,陳靜儀說,今年的考題取材非常豐富,不算太難,但十分強調閱讀理解能力,考生在題幹中習得知識之後,必須要能檢視哪個是答案,若沒辦法將從A習來的知識,應用在B時,就會覺得很難。這次的考題雖沒有很多先備知識,但也都沒考出太冷僻的概念,她認為出題恰當。

最特別是,今年考題改寫曾任職《新英格蘭醫學雜誌》瑪西亞.安卓的作品《藥廠黑幕》,全文分為三段,說明藥廠只生產有利潤的藥品,接著再說明雖然要停止具有「醫療必要」的專賣品,需在六個月前提出,但無人遵守,因此在2000年曾因疫苗短缺而發生影響接種等事件。

陳靜儀說,這類選文讓學生在答題同時,也能增進生活知識,具有省思用意。另也選錄NGO公益家褚士瑩的《大小剛好的鞋字》,全文650字,講述的是緬甸當地人因應雨季,刻意穿著尺寸較大的鞋子,以拖行方式取代踏步,避免走路時泥巴濺到衣服上,旨在強調勿以個人觀點去評斷不同文化,同樣具有警醒作用。

此外,今年考題也融入男女平權概念,白話文考出英國女作家維吉尼亞.吳爾芙的詩,「哎,一個搦管弄翰的女子,被認為無比狂愚,沒有美德能補救這一過失,...而乏味瑣屑家務的治理,有些人卻認為是我們最高的藝術最大的用處。」,該詩諷刺早期男女不平等的窘境,背後隱含提倡男女平等議題。

陳靜儀說,今年題組題出現一篇雜文,是改寫自梁實秋的《旁若無人》,文長680字,是罕見的長篇,內文除勸戒人別大聲說話外,也點出因為以農立國,所以開始有人大聲說話的典故。對考生來說,在答題同時,也能加強課外的生活知識。

教師輔導團分析考題指出,今年國文科不算太難,但背誦題少,幾乎都須靠線索拆解答題。...
教師輔導團分析考題指出,今年國文科不算太難,但背誦題少,幾乎都須靠線索拆解答題。記者吳佩旻/攝影
分享

考題文言文緬甸

相關新聞

會考英聽考試規則不一樣 明天遲到小心抱鴨蛋

2018-05-19 22:54

會考最難拿A!自然科明登場 補教師指引必考題

2018-05-19 21:08

會考作文「我們這個世代」 要拿高分不能活在自己的世界

2018-05-19 18:46

桃園會考首日20件違規 女學生摺疊梳梳頭髮也被抓

2018-05-19 17:56

會考國文寫作 多數考生都寫「科技世代」

2018-05-19 17:55

考生欲返考場遭制止 情緒喧嘩違規恐不計分

2018-05-19 17:46

怎會這樣?雲林有一所國中24人集體缺考

2018-05-19 17:43

會考作文「我們這個世代」 學生都說好發揮

2018-05-19 17:24

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

桃園4私校教師遭資遣 控訴不合法

2019-10-18 23:51

士官轉公職 三輪戰法 靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top