親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

12強Live/七局下護國行員吳昇峰讓美敲兩分砲 中華2:3落後

頭份國中新生超額面臨增班壓力 暫不啟動額滿機制

2018-05-11 10:03聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

苗栗縣頭份國中新生報到出現「超額」,校方將設法以勸退方式化解增班的壓力。記者胡蓬...
苗栗縣頭份國中新生報到出現「超額」,校方將設法以勸退方式化解增班的壓力。記者胡蓬生/攝影
分享

苗栗縣頭份國中最近辦理國一新生報到,但報到數超過現有教室可容納的學生數,為避免啟動「額滿機制」增加複雜度,校方將先以「勸退」方式處理超額問題;縣府教育處表示,今年縣內國中小新生滿額現象僅見於少數學校,國中會考後人數還可能異動,屆時會再檢討因應方式。

苗栗縣頭份、竹南近年發展迅速,人口不斷成長,頭份國中遷校到中央路新校址不到10年,學生數逐年增加,但學校卻面臨沒教室可用的「窘況」,依最近新生報到數,下學年國一超過11班,比今年將畢業的11班還多出1班,但校內已無多餘教室可用。

頭份國中校長鍾萬煋表示,校內現有校舍僅能容納11班330名學生,目前超額12人,如增加1班,必須將部分辦公室改為教室,耗費經費,申請增建教室也緩不濟急,因此校方無意願增班。

他表示,如果向教育處申請啟動滿額機制又大費周章,新生家長如果是在學區租屋,還必須到法院公證,程序複雜許多,目前離6月編班還有20多天,因此校方將先以勸退方式來努力,針對少數從其他學區遷入寄居等了解實際情況,設法勸退。

苗栗縣教育處國教科長林采香表示,今年國中新生報到共3739人、國小新生4745人,除了頭份國中新生超過將畢業的11班,其他學校新生報到人數並無「超額」的困擾,另外竹南鎮山佳國小將增加1班,但學校並無教室不夠用的問題存在。

林采香表示,通常國中新生報到後,因國中會考成績公布,實際會入學的學生人數還會有變動,目前全縣沒有學校申請啟動滿額機制,屆時會再視情況檢討因應。

苗栗縣頭份國中新生報到出現「超額」,校方將設法以勸退方式化解增班的壓力。記者胡蓬...
苗栗縣頭份國中新生報到出現「超額」,校方將設法以勸退方式化解增班的壓力。記者胡蓬生/攝影
分享

會考新生

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top