親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

中職/富邦送3年約!帶隊奪冠後跳槽 洪一中史上第一人

新住民學童圓夢 用鏡頭說媽媽的故事

2018-04-18 23:46聯合報 記者吳佩旻/台北報導

16名新住民學生透過攝影記錄媽媽的生活,更將作品集結出版成書。 記者吳佩旻/攝影
16名新住民學生透過攝影記錄媽媽的生活,更將作品集結出版成書。 記者吳佩旻/攝影
分享

母親節即將來臨,來自高雄杉林及內門區的16名新住民學童,不是準備蛋糕與大餐,而是經由愛心人士教導,用鏡頭記錄下媽媽的身影,並集結成書出版。桃園市介壽國中教師邱書偉、陳子軒,則義務教孩子彈吉他,甚至組團玩Band,讓大家看見學習的多元樣貌。

元大文教基金會昨天舉行公益圓夢計畫發表會,邀請6個圓夢單位分享成果,包括中華民國公益藝術家協會、台灣職業拳擊協會、桃園市介壽國中、財團法人天主教聖母聖心修女會、國立二林高商哇哈哈科學服務團,以及新北市社區工作者協會。執行長楊荊蓀表示,期望透過圓夢計畫,回饋偏鄉及弱勢族群最欠缺的人力。

16名不到12歲的新住民學童,來自高雄山區,透過8名專業攝影老師指導,用相機記錄下自己的媽媽,集結成作品「媽媽就是女主角:我用照片說故事」,贈送100本給高雄市圖。六年級學生李宜樺說:「平時不知道媽媽在家忙些什麼,透過計畫,覺得更了解媽媽,也發現她很辛苦,想對她說我愛你」。

另一組同樣來自山區的團隊,則是介壽國中師生組成的「Wagi」樂團,5名泰雅族孩子及陳子軒、邱書偉上台表演,帶來自創曲「山上的孩子」,學生昂揚的歌聲,為現場掀起高潮。輔導組長林佳莉表示,這群孩子大多來自弱勢家庭,可能有中輟的風險,但教導他們學習音樂後,不但個性改變,到校情況也好很多。

值得一提的是,負責教英文的邱書偉,「求學時考上街頭藝人執照」,為了教學生音樂,到處奔波借樂器。邱書偉說,吉他是跟國中代課老師學來的,很開心能夠回饋給學生,且透過元大圓夢計畫捐助30萬元,有了譜架、木箱鼓、吉他等器材,讓學生可以安心學音樂。

新住民街頭藝人弱勢家庭藝術家

延伸閱讀

Dream Big元大公益圓夢計畫起跑

不要施捨 偏鄉童自立拚撕標籤

元大文教基金會 陪伴偏鄉孩子迎接跨年

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top