親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

會考攻略/國文科「沒有版本只有根本」 不能放棄閱讀

2018-03-27 08:44聯合新聞網 文章提供/國語日報社《中學生報》

國中教育會考考生進考場前大喊加油,給彼此打氣。聯合報系資料照/記者程宜華攝影
國中教育會考考生進考場前大喊加油,給彼此打氣。聯合報系資料照/記者程宜華攝影
分享
107年國中教育會考將於五月十九日及二十日登場,共考社會、數學、國文、寫作測驗、自然、英文等六科。本版特別製作考前攻略系列專題,幫助考生掌握學習重點。

選擇題 熟讀課本加強基本功

國文科考試時間七十分鐘,共考四十五題到五十題的選擇題,考試內容有形音義字詞及成語應用、文學常識及閱讀素養等,不少考生擔心課本版本多,不知該讀哪一本,或是專挑坊間參考書補充講義來讀。國中國文老師及補教老師建議:「沒有版本只有根本」,加強基本功、多做歷屆考題、多閱讀,是國文致勝關鍵。

桃園市慈文國中國文科教師吳韻宇分析,近年來國文科會考命題趨勢如下。

一、知識記憶型題目趨向基本題型,考題不難,但答對率最低。基本題大多是形音義字詞成語應用,文化文學常識,只要多練習課本習作,不會的題目確實訂正並作筆記,特別加強易出錯的題目,就能掌握基礎題。由於坊間講義參考書的補充內容很多,考生誤以為很難,有些直接放棄,很可惜。

二、閱讀題目比例越來越高,約占75%到80%,包括閱讀素養及生活應用,題目敘述長,也有跨科目閱讀的題目。吳韻宇舉例,如106年曾出現文轉圖,從文章中找出畫有xy軸的圖表,其實不難,但考生對此類敘述方式較陌生,看到會害怕,只要多練習,有耐心慢慢看就能懂。

寫作測驗的題本說明也素養化,考生審題能力很重要。 圖片來源/臺師大心測中心
寫作測驗的題本說明也素養化,考生審題能力很重要。 圖片來源/臺師大心測中心
分享

「越接近考試,越不能放棄閱讀」,吳韻宇強調,閱讀培養語感,尤其考題文章越來越長,考生要培養快速閱讀能力,每天看長文,如報紙報導,一篇約A4整頁的文章,邊看邊畫記,找關鍵字句,快速找出全文主旨、段落大意,不必讀太細,了解題目主軸後,再回到文章中找答案。

三、文言文閱讀以敘事型文章為主,會考文言文題目,文章架構清楚,多為敘事加抒情或作者評論。考生只要能掌握文中省略的主詞,或代名詞代替的是誰,大多能得分。

國文科補教老師楊墨建議考生準備方向:

一、熟讀課文,了解主旨和字詞解釋。

二、多做考古題,了解題型及考試方向,多做準備。寫考古題不是背答案,而是了解出題方法,「知道對手如何攻擊才知道如何防衛」,掌握出題方法就知道如何準備。

三、沒有版本只有根本,注重運用和判讀。由於各校課本選用版本不一樣,先讀熟課本,再練習做題目延伸應用,正式考試時才會處理。

國文科致勝關鍵

・考前練習歷屆會考考題,每份都完整寫完。
・看到誘答考題,善用刪去法,圈出關鍵字,對應到文章中找答案。
・臨場鎮定、細心很重要,看到長題幹,先找到題目問什麼,再從文章中找答案。

寫作測驗 正確審題可拿四級分

吳韻宇分析,近年來,寫作測驗題目趨向素養化,考生只要審題正確,基本就能拿到四級分,題目有題本說明,考生要了解畫記掌握方向。如去年考題,「從傳統習俗我看見……」,題目不難,但題本的文字說明是文轉圖,有人一看到就慌了,連題目都寫錯,這類素養寫作題目把文字與圖表結合,也和生活情境結合。

審題完就是取材立意,腦海中出現哪些可用材料,從生活經驗汲取小故事深入闡述立意,而非空有故事,沒有感觸啟發。如能找到適當取材,立意深遠,就有機會拿到五級分。

考生對文轉圖類型考題要多留意。 圖片來源/臺師大心測中心
考生對文轉圖類型考題要多留意。 圖片來源/臺師大心測中心
分享

吳韻宇建議考生,考前至少維持一週寫一篇文章,可參考臺師大心測中心的會考官網上面有歷屆寫作測驗題目及各級分樣卷,考生試寫後可以看看六級分的範文內容,和自己寫的有哪些差距,可以幫助自己有更深入的文章體會和抒發層次。

補教老師楊墨認為,作文重視思辨能力、組織能力及表達力,文章架構以內涵為首,名言錦句和詞藻華麗則有加持效果。只要文氣通順,真正有體認感受,並能言之成理,表達清楚,有內涵感受再做詞藻雕飾,才能拿高分。如果只做華麗詞藻堆砌,文氣不連貫,純粹背誦名言佳句,閱卷老師看得出來。他建議考生可以多看六級分範文,看看人家怎麼寫,表達空間和內涵都會更寬廣。

文/陳祥麟

※本文出自國語日報社《中學生報》第278期,未經同意禁止轉載

考題國中教育會考國文作文閱讀

熱門文章

跟台灣說再見的七年級博士生:台灣阻礙人才發展

2018-05-25 11:01

你讀985?還是211?搶進大陸一流名校 數字差很大

2018-05-25 08:00

翹課有人發現嗎? 大學生人緣計量表 看你系邊還是系核

2018-05-24 16:12

挺大學自治 「爺們」6月1日一起穿潮T出去走走

2018-05-24 17:02

台生赴陸升學 顏擇雅建議:廢除台灣大學生評師惡習

2018-05-25 10:48

我國外交頻受打擊 但外交人員薪高仍是夢幻職業

2018-05-25 13:03

公費留考報名人數近腰斬 新南向留學排除新加坡

2018-05-25 08:29

明星高中別人擠破頭 2偏鄉生揮拍進雄中

2018-05-24 18:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top