親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

雲林民宅惡火 莿桐單親家庭母子三人一死二傷

神乎奇技!法航班機降落遇強風襲擊 已接近地面又重飛

好驚人!台南國中生背誦圓周率 達到210位數

2018-03-20 18:27聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市民德國中最近舉辦「π 的記憶」圓周率背誦活動,學生在台北表情十足想破頭的樣...
台南市民德國中最近舉辦「π 的記憶」圓周率背誦活動,學生在台北表情十足想破頭的樣子,相當逗趣。圖/民德國中提供
分享
大家都知道圓周率的數字可以無限延伸,你可以背出多少數字?台南市民德國中最近舉辦「π 的記憶」圓周率背誦活動,結果第一名的學生背出210位數,記憶驚人。

民德國中校長趙克中本身就是數學老師,之前在3月14日當天,於校內舉辦這項活動,他表示,3月14日不只是白色情人節,也是著名科學家愛因斯坦的生日,當代物理學家霍金的忌日,在喜好數學的人們眼中,更是所謂的「π 日」(圓周率日,因為π = 3.14……),才會選在當天。

他表示,在數學界π 這個數已經發展到近乎讓人狂熱崇拜的地步,查閱資料,以往這個比賽只有在國外學校及大專院校舉辦過,參賽的學生一般都可以記住 π 的幾十位數,但通常贏家都是那些記得超過一百位數的人,目前的世界紀錄則是由日本的原口秋良以背誦小數點後10萬位所創造的金氏世界紀錄!

民德國中的比賽是朝會時公開較量,分別有各年級的代表參加,因為要在全校師生面前背誦,又都是第一次參賽,選手們顯得有些緊張,在台上絞盡腦汁的認真表情,相當逗趣。

而各個選手都有自己的記憶方式,有使用聯想法,有搭配節奏記憶,也有用諧音方式記憶的。

原來校長估計背到百位以上就有機會奪冠,沒想到三年級學生簡敬庭以小數點後210位數得到冠軍,一年級的吳宛霖、吳宛臻姊妹花則分別以168、160位得到第二名和第三名,讓全校師生大聲讚嘆,直呼神奇。

趙克中表示,數學乃科學之母,基礎數學教育的紮根,有助於科學教育的提升,但現在中小學數學課程多著重在解題,容易讓學生喪失興趣,其實數學課程可以有許多有趣的素材,例如圓周率就有相當多的發展史及有趣的故事可以當作課程補充,一方面為喚醒學生對數學之重視及興趣,另一方面讓學生藉由圓周率的背誦也有助於理解並建立自己的記憶方法,因此籌辦了這次的活動。

一年級的吳宛霖、吳宛臻這對姊妹則表示,在練習過程中兩人既合作又競爭,一起分享記憶的方法外,又希望比對方記得多,是一次非常有趣的經驗,對π這個符號也覺得有種莫名的親切感呢!希望學校能多辦類似比賽。

台南市民德國中最近舉辦「π 的記憶」圓周率背誦活動,學生在台北表情十足想破頭的樣...
台南市民德國中最近舉辦「π 的記憶」圓周率背誦活動,學生在台北表情十足想破頭的樣子,相當逗趣。圖/民德國中提供
分享
台南市民德國中最近舉辦「π 的記憶」圓周率背誦活動。圖/民德國中提供
台南市民德國中最近舉辦「π 的記憶」圓周率背誦活動。圖/民德國中提供
分享

相關新聞

多益滿分990他考970分 因為「英文是生活」

2018-03-20 17:14

NASA太空殖民計畫競賽 明道連3年獲奬

2018-03-20 15:47

南郭國小資優班設計思考社群:走讀課程 百年官舍活過來

2018-03-20 15:25

熱門文章

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

展現跟陽明「合校」誠意 交大延後校長遴選

2018-09-23 16:09

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

學者:廣設文資科系 不如投資重點學校

2018-09-23 23:34

台灣文資保存系所少 大學部僅2系

2018-09-23 23:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top