親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

任務導向翻轉教學 通霄國中策展改變課堂風景

2018-03-13 16:53聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

苗栗縣通霄國中學生經由一連串的資料蒐集、觀察、歸納、分析、詮釋與建構,培養多元思...
苗栗縣通霄國中學生經由一連串的資料蒐集、觀察、歸納、分析、詮釋與建構,培養多元思考、邏輯組織等能力。圖/廣達文教基金會提供
分享

用策展來翻轉教學!為激盪學生學習的熱情,廣達文教基金會5年前起推動教育創新方案,透過以任務、問題導向為核心的「設計學習」計畫,打破傳統授課氛圍。苗栗縣通霄國中日前完成「家鄉的『綠色生活-食戀農廚』之美」展覽,融合有機栽種與友善環境概念,並加入AR擴增實境元素,學生從策展中學會基本知識。

因看見傳統教育的單向知識傳遞,使學生缺乏自主學習的熱情,廣達文教基金會因此號召各縣市學校,透過師生策畫展覽來轉動教學。由老師設計教學過程,學生在課堂中透過提問、發表、討論,改變傳統課堂的風景。

苗栗縣通霄國中校長羅士侃與一群熱血教師參與廣達「設計學習」計畫,日前完成「家鄉的『綠色生活-食戀農廚』之美」展覽。走進展場,可看見學生發揮藝術家的創意,展現策展人的邏輯思維;學生將整個學期的學習內容與歷程,策畫為「人與環境共處之美」、「人與物種共好之美」、「食在好的共享之美」、「耕讀之美」、「學習歷程之美」等5個單元。

進行策展前,通中學生踏查在地農家、探索當地生態出發,並在校園一隅種菜、烹調及分享彼此的收成,經由一連串的資料蒐集、觀察、歸納、分析、詮釋與建構,培養學生多元思考、邏輯組織等能力,在展覽中形塑出自己的觀點。此外,現場還使用AR擴增實境進行數位導覽,結合創意及科技,為展覽注入活水。

參與計畫的八年級學生陳千惠自豪地說,她自己實地走訪調查出來的資料,比Google更豐富、更厲害!其他同學也分享,以前從不知道什麼是展覽,在學校也不可能學到,參與此計畫最不一樣的,就是可以學習到「策展」這件事。他們將策展學到的邏輯思惟運用到資料整理上,甚至假日也主動到校佈展,並從過程中學到如何團隊分工。

基金會執行長徐繪珈表示,廣達「設計學習」計畫又稱為「撿珍珠計畫」,策劃展覽本身沒有對與錯,旨在希望培養學生建立自己的觀點與邏輯,透過作品及展覽來展現觀點,不但累積知識,還能養成多元能力。社會不再只用學科的成就來評斷學生,而是看到他們更多的可能性,包括協調力、組織力,甚至手作力,當學生感受到學習的樂趣後,之後的學習態度必然不同。

廣達文教基金會5年前起推動教育創新方案,透過以任務、問題導向為核心的「設計學習」...
廣達文教基金會5年前起推動教育創新方案,透過以任務、問題導向為核心的「設計學習」計畫,打破傳統授課氛圍。圖/廣達文教基金會提供
分享

廣達文教基金會號召各縣市學校,透過師生策畫展覽來轉動教學,由老師設計教學過程,學...
廣達文教基金會號召各縣市學校,透過師生策畫展覽來轉動教學,由老師設計教學過程,學生在課堂中透過提問、發表、討論,改變傳統課堂的風景。圖/廣達文教基金會提供
分享

擴增實境

相關新聞

校長像「人體吸塵器」 每個小朋友都要抱抱

2018-03-13 19:00

仿效科學家「永不妥協」精神 師大附中打敗大專生摘銅

2018-03-13 15:45

嘉市北興國中管樂超水準 中斷對手十連霸美夢

2018-03-13 15:23

熱門文章

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

放狗虐殺鴿子 大學生遭約談寫報告

2018-12-15 18:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top