親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
新課綱明年上路
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

東北風影響 北台灣濕涼到周四

校長咖啡 泡出幸福 師生分享

2018-03-10 23:35聯合報 記者魏莨伊/台北報導

南湖國小校長蕭福生熱愛咖啡,曾花幾十萬元考取相關證照,煮得一手好咖啡。 記者魏莨...
南湖國小校長蕭福生熱愛咖啡,曾花幾十萬元考取相關證照,煮得一手好咖啡。 記者魏莨伊/攝影
分享

台北創新實驗教育博覽會昨展開,最熱門攤位就是南湖國小校長蕭福生的「阿福咖啡」。阿福校長是教育圈知名的「咖啡校長」,曾花幾十萬元考取相關證照,煮得一手好咖啡,還從中悟出一套咖啡哲學。

蕭福生熱愛咖啡,早中晚都要來一杯,從20多歲愛上它,40歲和志同道合的朋友一起報名咖啡班,經數月苦讀和勤奮練習,成功考取當時全台僅百人持有的「杯測師」證照,如今從咖啡知識、栽植、烘豆到沖泡,練就一身功夫。

秉持好東西跟好朋友分享,他將校長室打造成「阿福校長幸福咖啡」,擺放各式咖啡豆、咖啡機,每周三中午舉辦咖啡同學會,邀請老師們分享咖啡經、交流校園大小事,蕭福生說,「希望同事勞累困頓時喝一杯幸福咖啡,就能重新出發。」

「咖啡校長」之名不脛而走,蕭福生自嘲「好像不務正業」,有教授曾告誡他還是要注重教育專業,但對他來說,咖啡早已融入教育,不只能分享舒壓課,還發送咖啡館VIP卡給學童,只要日行一善就可喝一杯校長手沖奶茶作為鼓勵。

學校小田園課程也和咖啡有關,學生能體驗種植咖啡苗、採收咖啡豆和親手泡咖啡,並結合產地分布、公平貿易的國際教育。

從咖啡中,他也體悟出許多人生哲學。他說煮一壺好咖啡,著重口腔跟鼻子,分辨泡得好不好喝、烘豆香不香;當老師的嘴巴會講,卻不見得有好舌頭,以此和老師分享,不會考試的學生也各有專長。

台北創新實驗教育博覽會周末連兩天在松山文創園區3號倉庫展出,除「阿福咖啡」,還以科技、互動及永續為主題,分享學生製作的3D地畫、共融式遊戲,以及數學資優班學生的福爾摩斯桌遊等。

咖啡館公平貿易文創

熱門文章

少子化下科大如何吸引學生? 教授應走出研究室與高職端接軌

2018-11-12 09:12

影/全教產:政府不理會 用選票敎訓執政黨

2018-11-12 11:18

這所大學增班老師加薪 校慶報喜師生歡欣

2018-11-12 18:48

不再害怕抽血! 清大師生用智慧手錶測癌症

2018-11-12 12:44

影/十六個客服人員沒告訴你的秘密

2018-11-12 10:24

如何妥善分配校務資源? 讓差異化分析來告訴您!

2018-11-12 11:02

引進菲國英語師資 吳英明:樂見其成

2018-11-12 21:33

落實公共托育連署 這兩都市長候選人未簽署的理由是…

2018-11-12 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top