親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

校長咖啡 泡出幸福 師生分享

2018-03-10 23:35聯合報 記者魏莨伊/台北報導

南湖國小校長蕭福生熱愛咖啡,曾花幾十萬元考取相關證照,煮得一手好咖啡。 記者魏莨...
南湖國小校長蕭福生熱愛咖啡,曾花幾十萬元考取相關證照,煮得一手好咖啡。 記者魏莨伊/攝影
分享

台北創新實驗教育博覽會昨展開,最熱門攤位就是南湖國小校長蕭福生的「阿福咖啡」。阿福校長是教育圈知名的「咖啡校長」,曾花幾十萬元考取相關證照,煮得一手好咖啡,還從中悟出一套咖啡哲學。

蕭福生熱愛咖啡,早中晚都要來一杯,從20多歲愛上它,40歲和志同道合的朋友一起報名咖啡班,經數月苦讀和勤奮練習,成功考取當時全台僅百人持有的「杯測師」證照,如今從咖啡知識、栽植、烘豆到沖泡,練就一身功夫。

秉持好東西跟好朋友分享,他將校長室打造成「阿福校長幸福咖啡」,擺放各式咖啡豆、咖啡機,每周三中午舉辦咖啡同學會,邀請老師們分享咖啡經、交流校園大小事,蕭福生說,「希望同事勞累困頓時喝一杯幸福咖啡,就能重新出發。」

「咖啡校長」之名不脛而走,蕭福生自嘲「好像不務正業」,有教授曾告誡他還是要注重教育專業,但對他來說,咖啡早已融入教育,不只能分享舒壓課,還發送咖啡館VIP卡給學童,只要日行一善就可喝一杯校長手沖奶茶作為鼓勵。

學校小田園課程也和咖啡有關,學生能體驗種植咖啡苗、採收咖啡豆和親手泡咖啡,並結合產地分布、公平貿易的國際教育。

從咖啡中,他也體悟出許多人生哲學。他說煮一壺好咖啡,著重口腔跟鼻子,分辨泡得好不好喝、烘豆香不香;當老師的嘴巴會講,卻不見得有好舌頭,以此和老師分享,不會考試的學生也各有專長。

台北創新實驗教育博覽會周末連兩天在松山文創園區3號倉庫展出,除「阿福咖啡」,還以科技、互動及永續為主題,分享學生製作的3D地畫、共融式遊戲,以及數學資優班學生的福爾摩斯桌遊等。

咖啡館公平貿易文創

熱門文章

教部要台大重啟遴選 公文曝光原因為何?

2018-09-19 18:31

獨/拔管案 台大學生提抗告:北高行判決違憲

2018-09-19 09:30

高普考放榜 考試院:年改影響低於少子化

2018-09-19 11:28

高普考今天放榜 台大生考上雙榜首開心合照

2018-09-19 12:22

居禮夫人正名惹議 蔡正元:蔡英文是否改「張蔡英文」

2018-09-19 08:42

不是夫人都要改譯 國教院:蝴蝶夫人不需改 

2018-09-19 15:11

清華首辦大學實驗教育 學生自己訂課程、選老師

2018-09-19 10:19

蔡正元:波蘭居禮夫人紀念館 就是寫居禮夫人

2018-09-19 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top