親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

17女校聯盟 要妳勇闖科技領域

2018-01-24 23:51聯合報 記者林良齊/台北報導

211國際女性科學日暨全台女子高中結盟記者會昨天在北一女舉行,圖為北一女中學生示...
211國際女性科學日暨全台女子高中結盟記者會昨天在北一女舉行,圖為北一女中學生示範用火安全科學關卡。 記者蘇健忠/攝影
分享

科技領域,女生表現可跟男生一樣好。昨天在北一女組成策略聯盟,希望推動國內實踐「國際女性科學日」精神,從高中教育就消除「男理工、女人文」的迷思,鼓勵女學生勇敢選擇科技領域。

國內外許多實例顯示,女性在科技領域同樣具有強大的實力,也有許多傑出的表現。但教育部資料顯示,104年女性就讀科技類科系人數僅占34.1%,人文類則高達66.5%,社會仍有「男理工、女人文」的氛圍。

清華大學、彰化師範大學、成功大學、中山大學、國家實驗研究院與台灣女科技人學會共同發起一系列「211國際女性科學日」活動。

彰化女中學生示範讓水變色的科學原理,教導民眾小心被詐騙。 記者蘇健忠/攝影
彰化女中學生示範讓水變色的科學原理,教導民眾小心被詐騙。 記者蘇健忠/攝影
分享

清華大學物理系教授戴明鳳表示,鼓勵女性投入科技相關科系與工作除可實現性別平等,也因兩性在思考上存在有著差異,若能擴大女性在科技領域的參與,可以在工作團隊中激盪出不同的火花,增加解決問題的機率,提升工作效率與工作氣氛等。

科技部前工程司長、台灣大學電機系特聘教授廖婉君說,科技領域不分男女,「只要對創造發明有興趣,只要對挑戰未來有興趣,那科技領域就一定適合妳」。科技領域有很多表現傑出亮眼的女性,都是最好的榜樣,她鼓勵年輕一輩更要勇於追夢,開創屬於自己的一片天。

北一女中校長楊世瑞指出,只要社會願意給女孩機會,讓她們能找到自己的方向,一定可以有傑出的表現。她強調昨天的策略聯盟活動只是起點,期許未來能透過校長更多的交流,在高中階段為女孩創造更美好的未來。

教育部國教署副署長戴淑芬說,全國中小學科學展覽會女學生參賽人數2010年占33.2%,到2017年已經提高到48.17%;台灣每年選拔約30名高中科學菁英到世界各國參加國際數理奧林匹亞競賽,近幾年女學生也有卓越表現。

北一女現有2/3學生選自然組,多數學生想讀醫科或生命科學。北一女二年級學生、化學社創社社長朱昱蓁說,從小愛看探索頻道、百科全書,因此國中就參加科展,讀北一女後選擇自然組,也曾獲旺宏科學獎的肯定,她鼓勵學妹,勇於追求自己的夢想。

北一女教育部清華大學成功大學台灣大學

相關新聞

鼓勵女性讀理工! 全臺女子高中大結盟

2018-01-24 12:17

團膳空間變身年菜廚房 大佳國小募集學童午餐基金

2018-01-24 10:49

第1變13名還被要求清大便撿垃圾 家長控訴校方霸凌

2018-01-24 10:17

熱門文章

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top