快訊

「人家外國對國會是足尊重」 游錫堃拋推動立院遷建

又是從菲律賓返台 我國再新增一名境外移入案例

創舉!音樂劇納正規高中課程 害羞寡言學生找到自信

「高中音樂劇駐校教學」計畫中,音樂劇專業工作者教金山高中學生舞蹈。 圖/廣藝基金會提供
「高中音樂劇駐校教學」計畫中,音樂劇專業工作者教金山高中學生舞蹈。 圖/廣藝基金會提供

高中生也可以演音樂劇!廣藝基金會與新北市文化局合作「高中音樂劇駐校教學」計畫,寫下台灣首次將音樂劇納入高中生正規課程的創舉。該計畫去年9月起在板橋高中、三民高中及金山高中等三所高中試行,還在學期末舉辦「有練,有機會!高中音樂劇校際聯賽」,讓學生一圓舞台夢想。

「高中音樂劇駐校教學」計畫由致力推動音樂劇的廣藝基金會發想,向新北市文化局申請經費、進入校園執行。該計畫將音樂劇納入正規高中課程,邀專業的音樂劇工作者進入學校,透過舞蹈、歌唱等課程傳授音樂劇演出及創作技巧。為期一學期的課程,包括籌備、製作、登台、演出等完整環節,讓學生從頭學起,憑己之力製作完成一齣迷你音樂劇。

廣藝基金會整合行銷部周劭璇指出,廣藝團隊發現許多先進國家會讓國民在高中時期接觸戲劇表演。以南韓為例,首爾的高中讓學生接受音樂劇或戲劇的表演訓練,刺激廣藝萌發「我們也可做做看」的想法。

「光彩奪目的表演背後,是內力深厚的一門功課。」周劭璇表示,廣藝推動此一計畫,除了想讓表演藝術藉此向下扎根,也希望讓學生培養團隊合作及彼此尊重的工作態度,從中發掘不一樣的自己。

金山高中老師范麗萍表示,接受了音樂劇的訓練之後,學生最大的改變是「找到自信」。一位平時在課堂上害羞寡言的學生,演完音樂劇之後找到對表演的熱情,殷勤找她探問:「如何考上戲劇系?」還告訴她:「我最喜歡站上台上演戲的時刻,那讓我變得更有勇氣」。

周劭璇說,上過音樂劇課程的學生,和同齡學生相較顯得「有自信、勇於表達」,更懂得團隊合作的重要。期末公演那天,三校校長都到場觀賞,一位校長還承諾「立刻成立音樂劇社團」。

文化局 金山 南韓 特色課程 藝能科

延伸閱讀

有練有機會 高中音樂劇聯賽 配角獲明日之星

相關新聞

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。